Борис УТКИН: Политработники всегда находились там, где труднее

Борис УТКИН

Воспитание идейно убеждённой, сильной духом личности военнослужащего должно быть в числе приоритетных задач.

Одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной войне была эффективная работа по поддержанию высокого морального духа советских войск. В этой работе командование опиралось на стройную систему партийно-политической работы, обеспечившей умелое идейное мотивирование военнослужащих действующей армии, их морально-психологическое превосходство над врагом. Советские солдаты и офицеры шли в бой и геройски сражались за идею, нередко компенсируя своей самоотверженностью и преданностью Родине превосходство врага в техническом оснащении и численности.

В духовной сфере СССР выиграл борьбу за умы и сердца людей, а наша армия взяла верх над вермахтом и вооружёнными силами сателлитов нацистской Германии – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии… Советский солдат оказался сильнее духом, чем его сильный противник. И дело здесь не только и не столько в каких-то национальных особенностях, главное было в наличии хорошо продуманной многоуровневой системы морально-психологического обеспечения, идеологической работы с человеком в Красной Армии, которая начиналась задолго до его призыва в армию.
На эту тему редактор отдела – член редколлегии «Красной звезды» подполковник запаса Марина Елисеева беседовала с участником Великой Отечественной войны генерал-полковником в отставке Борисом Уткиным, который решил поделиться с читателями своими размышлениями о роли военно-политической работы в советское время. Эти размышления, как представляется, крайне важны и сегодня, когда информационное противоборство усиливается и требуется найти более действенные пути формирования сознания вооружённого защитника Отечества, его полноценного духовного развития.
Конечно, далеко не всегда новое это хорошо забытое старое, и тем не менее опыт предыдущих поколений армейских политработников, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, да и в поддержании боеготовности войск, в освоении новых видов и средств вооружения в послевоенные десятилетия, представляет ценность и сегодня. Итак, слово генерал-полковнику Уткину.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Борис УТКИН
Борис УТКИН

Борис Павлович УТКИН на военной службе с 17 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны курсантом 1-го Московского гвардейского Краснознамённого миномётно-артиллерийского училища участвовал в боях за Москву. По окончании училища с мая 1942 года последовательно прошёл должности от командира взвода до командира 390-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона реактивной артиллерии. Участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Карпатской, Дебреценской операциях, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию и Австрию. 
В 1953 году окончил с золотой медалью Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. 8 лет был заместителем командира полка по политической части, 
6 лет – начальником политотдела мотострелковой и артиллерийской дивизий, 5 лет возглавлял политотдел танковой армии, 6 лет – политуправление Приволжского военного округа. Затем служил в оперативно-стратегическом звене управления Вооружёнными Силами Советского Союза. В 1981–1984 годах – заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота, курировал идеологическую работу в Вооружённых Силах.

– Если говорить о системе военно-политической работы в годы Великой Отечественной войны, то справедливо будет начать это с первых лет Советского государства. Ведь политорганы возникли не в одночасье, не когда нацистская Германия напала на СССР.Они нарабатывали высокий авторитет начиная с 1918 года. Давайте вспомним: именно Политическому управлению РККА, которое Михаил Васильевич Фрунзе назвал по объёму его свершений «добавочным оружием Красной Армии», вооружённые силы обязаны ликвидацией политической, да и общей безграмотности красноармейцев, которая стала основой для реализации ленинского лозунга «Только красные офицеры сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедимой».
Главное политуправление (такой статус оно получило в 1941-м) имеет огромные заслуги в создании системы кадровой политики, в формировании высокопрофессионального офицерского корпуса в нашей армии, в создании системы управления войсками на принципе единоначалия.
Процесс формирования дееспособной структуры армейских политорганов был, конечно, непрост. Летом 1940 года, напомню, политические органы в Красной Армии были упразднены, а вместо них введены органы политической пропаганды. Замечу, попытка замены политорганов органами политпросвещения предпринималась ещё в 1921–1922 годах. Но тогда её пресекли в корне. А вот в преддверии Великой Отечественной войны наша армия отчасти лишилась боевой политической структуры. К счастью, на короткое время. Уже 16 июля 1941 года были восстановлены политические органы как органы руководства духовными процессами в армии. Институт же комиссаров просуществовал целый год – до 9 октября 1942 года.

Политработники руководствовались принципом: «…Не силой власти и принуждения, а силой убеждения, личного примера, большей разносторонности, большей талантливости»

В годы той жестокой войны, в которой мне довелось участвовать, во многом именно благодаря тому, что было обеспечено морально-психологическое превосходство наших Вооружённых Сил над вермахтом, был достигнут успех.
Политработники всегда находились там, где труднее всего. Они руководствовались ленинским принципом: «…Не силой власти и принуждения, а силой убеждения, личного примера, большей разносторонности, большей талантливости». За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, 411 политработников Советской Армии и Военно-морского флота удостоены звания Героя Советского Союза.
Фронтовые политработники отличались простотой, доступностью, бескорыстием, правдивостью. И, что очень важно, – жизнью как все. Без каких-либо привилегий. Причём это относилось к военнослужащим любого ранга – от политрука роты до члена военного совета армии, фронта. Неукоснительно действовало правило, изложенное в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Политработники не имеют права принимать пищу, пока не накормлены бойцы».
Когда я был курсантом Московского артиллерийского училища, летом и осенью 1941 года во время налётов фашистской авиации на Москву мы по ночам несли дежурство, гасили зажигательные бомбы, боролись с пожарами, разбирали завалы, помогали населению, а днём по 10–12 часов постигали военное дело. Не забуду нашего батальонного комиссара Пономаренко. Спокойный, уверенный, в себе, всегда подтянутый, безупречно одетый, он разговаривал с нами на ежедневных политических информациях, часто просто вступал в беседу. Он учил нас главному – мужеству. Вместе с ним в те тяжёлые для страны дни мы были уверены в том, что наша Родина выстоит и победит.
На фронте я удивлялся потенциалу, культуре, подготовке, образованию политсостава. Газеты в часть приходили, как правило, с некоторым опозданием. Не было ни библиотек, ни радио, ни каких-то справочников и пособий. А политработники всегда «в точку» разъясняли логику и диалектику событий. Я задумывался, откуда такое понимание? Конечно же из прежнего опыта.
Человеческий фактор, человеческое измерение в деятельности политработника предусматривают глубокое осознание личностью, воинскими коллективами мотивов, интересов, потребностей. В армии нужны не идеалисты и мечтатели, не носители утопических идей, а реалисты, исходящие из конкретных условий, возможностей. При этом сформированные духовные мотивы и идеалы личности воина должны иметь результатом приоритет духовного над материальным фактором в бою.
Широко известно понятие «моральный дух». На мой взгляд, этот дух состоит из двух компонентов. Во-первых, это активное стремление по-суворовски бить врага. И во-вторых, он включает в себя такие качества, как организованность, управляемость, подчинение командиру до последнего дыхания. В таком направлении, считаю, и должна строиться работа политсостава.
Сегодня ненавистники России ищут слабые места в воинской среде, пытаются вбить клин между офицерами различных специальностей. Поэтому вопросы воспитания идейно убеждённой, сильной духом личности военнослужащего, создания сплочённых воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, должны быть в числе приоритетных задач.
Немаловажное значение имеет, в чём я глубоко убеждён, традиция братства командиров и политических работников. Политорганы – не спутники командиров, они вполне самостоятельные и самодостаточные участники процессов ратного труда. Но при этом они – опора командиров. В народном сознании давно уже в одной связке воспринимаются такие успешные тандемы, как маршал Жуков и генерал-лейтенант Телегин, маршал Шапошников и генерал-лейтенант Боков, маршал Василевский и генерал-полковник Щербаков, маршал Гречко и генерал армии Епишев.
Я думаю, что настало время, когда к поиску верного алгоритма военно-политической работы необходимо подключить учёное сообщество, структуры Российской академии наук. Настало время дать чёткое определение идейной основы ратного труда.
Очень важно разработать профессиограмму политработника, воспитателя. Какие бы ни были установки теории, современный воспитатель и военно-политические структуры являются проводниками политики государства, президента, правительства, профессионалами высшего уровня, организаторами и общественными деятелями.
Представляется целесообразным ещё и ещё раз обратиться к содержанию военной присяги. Она обязательно должна включать категорический императив гарантированной победы над любым противником, в любой обстановке, в любое время.
Хорошо бы обратиться к опыту ветеранов разных поколений, посвятивших жизнь служению на постах политработников. Они обладают большим социальным, житейским, военным опытом и всегда готовы помочь своим преемникам.
О комиссарах, политруках и замполитах написано немало ярких, талантливых произведений, на которые, считаю, тоже стоит обратить пристальное внимание. Не будем лукавить, большинство из них сегодня незаслуженно забыто. Не секрет, что с конца 80-годов политорганы стали подвергаться целенаправленной дискредитации. В итоге незаслуженная тень забвения пала и на людей, которые в годы Великой Отечественной первыми поднимались в атаку. На мой взгляд, было бы полезно и для восстановления исторической правды, и для воинского воспитания нынешних молодых офицеров, чтобы «Красная звезда» взяла на себя нелёгкий труд по публикации серии материалов об армейских политработниках, удостоенных звания Героя Советского Союза.

От редакции. Среди 11 603 Героев Советского Союза, удостоенных в годы Великой Отечественной войны этого высшего в СССР звания, более четырёхсот были политработниками. В их числе: младший политрук Василий Клочков – военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Западного фронта – один из 28 героев-панфиловцев; старший политрук Муса Джалиль – корреспондент армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта; капитан Иван Туркенич – помощник начальника политического отдела по комсомольской работе 99-й стрелковой дивизии; капитан Сергей Гусев – заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. О них и ещё о десятках офицерах-политработниках «Красная звезда» постарается рассказать на своих страницах.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

Добавить комментарий