Генерал-полковник Борис Уткин: «Когда я воевал, мне бы не понравилось, если бы кто-то, сидя на диване, давал мне советы»

23 февраля почётный профессор Академии военных наук, сотрудник Института военной истории при Академии генерального штаба МО РФ генерал-полковник Борис Уткин отметил 100-летний юбилей. Четыре года, командуя артиллерийским дивизионом, он шагал по дорогам Великой Отечественной. После войны стал политработником, в отставку вышел с должности Члена военного совета Войск Западного направления. Накануне Дня защитника Отечества Сергей Собянин вручил Борису Павловичу знак «Почётного гражданина города Москвы». Днём раньше с юбиляром встретился корреспондент еженедельника «Звезда»

Аудиопоздравление Б.П.Уткина с Днём защитника Отечества

— Борис Павлович, когда вы выбирали жизненный путь, не стал ли определяющим моментом тот факт, что ваш день рождения совпал с днём рождения армии и флота?

— Абсолютно нет. И хоть в дни моей молодости 23 февраля большим праздником не считался, отношение к военным всегда было уважительным. Весной 1941-го я собирался поступать в Высшее военное училище в Севастополе, где готовили морских лётчиков, но медкомиссия зарубила по зрению. Пришлось идти в артиллеристы. Я хорошо сдал вступительные экзамены в Московское Краснознамённое артиллерийское училище имени Л.Б. Красина и за пять дней до начала войны в числе других первокурсников принял военную присягу. А 22 июля 1941 года, когда война уже шагала по стране, мы на себе ощутили её зловещее дыхание. По училищу была объявлена воздушная тревога. Спрятавшись в укрытия, которые сами же и подготовили на уроках по инженерной подготовке, мы наблюдали, как зажигательные бомбы падали на Белорусский вокзал, танкоремонтный завод, Тушинский аэродром… Жуткое зрелище, которое буквально в один день, перевернуло наше сознание. 

— Вы прошли через Сталинградскую битву, участвовали в сражении на Курской дуге. Где было труднее, и как вы относитесь к переименованию Волгограда в Сталинград?

— Уже потом эти битвы получили имена собственные, которым суждено было навсегда увековечиться в истории нашей страны, а тогда мы просто делали своё дело. А какого-то принципиального отличия между ними не было, если не брать во внимание погодные условия: под Сталинградом стоял жуткий холод, а в Орловской и Белгородской областях — сумасшедший зной. Но уже тогда военный успех под Сталинградом придал нам уверенность в победе,  после Курской битвы в этом уже не сомневался никто в мире.

Среди моих наград есть медаль «За оборону Сталинграда», которая навсегда невидимой нитью связала мою жизнь с этим городом. И лично я не вижу ни одной причины, почему городу на Волге невозможно вернуть его довоенное имя. Хотя бы потому, что в истории Великой Отечественной войны город Волгоград не упоминается ни разу.

— Восемь десятилетий назад вы жгли немецкие танки под Купинском, сегодня всё повторяется. И вы наверняка следите за событиями в зоне СВО. Что бы с точки зрения военного профессионала следовало сделать иначе?

— Поверьте, когда я воевал, мне бы очень не понравилось, если бы какой-то человек, даже очень мудрый, сидя в тёплой комнате на диване, взялся давать мне советы. Поэтому о происходящем сегодня на фронтах — ни слова. Там есть свои полководцы, которым виднее. Единственное, что крайне неприятно — осознание того, что мы опять воюем с нацистами, против нас опять ополчилась почти вся Европа, и у нас снова единственный выход — только победа.

При этом удивляет и одновременно раздражает, как руководство США умудрилось локальный конфликт в Донбассе раздуть до размеров планетарного масштаба. Хотя по сравнению с вторжением сил США и их союзников в Ирак в 2003-м, гражданскими войнами в Ливии и Сирии наша СВО носит очень ограниченный характер. Тем не менее американцы уже вовлекли в этот конфликт почти все европейские государства.

 Как Гитлер привлёк на сторону пол-Европы, понятно. Но почему сегодня европейцы безропотно исполняют указания Вашингтона даже в ущерб себе?

— По той же самой причине. Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес. Это не мои слова, это в своё время сказал Наполеон, но это актуально по сей день. Используя оба рычага, американцы заставляют плясать под свою дудку полмира, если не больше. Разместив в каждой стране по военной базе, и фактически, освободив эту страну от «нагрузки» иметь собственные вооружённые силы, янки сразу дали понять, кто в доме хозяин. Любой, кто попытается возразить, тут же будет прижат к ногтю. Причём американцы не остановятся ни перед чем, вплоть до физического устранения тех, кто будет им мешать.

Рычаг личного (экономического) интереса очевиден ещё более. Подобных примеров масса, приведу лишь один. Думаете, американцы взорвали «Северный поток», чтобы насолить России? Мы как жили, так и будем жить и без этого газопровода. Но вот Европа, фактически, оказалась на коленях. Не захотят смотреть в направлении, нужном США, или выполнять приказ, последний газовый краник тут же будет перекрыт. Но этим дело не ограничится. Пройдёт совсем немного времени (поверьте, американцы чётко за этим следят), и европейцы взвоют от той санкционной войны против России, которую сами же устроили по указанию из-за океана.

— Как вы относитесь к заявлениям некоторых натовских военачальников о возможности применения тактического ядерного оружия в ходе нынешнего военного конфликта на Украине?

— Не ведают, что говорят, либо не до конца осознают последствия. Ядерное оружие не зря называют оружием судного дня, потому что после его применения наступят необратимые последствия. Причём не для отдельного государства, а для всего человечества. Сейчас у всех на слуху разрушительные землетрясения в Турции, которые наделали немало бед. И нашлись уже «крупные» специалисты, которые сравнили силу этих землетрясений со взрывом нескольких атомных бомб. Я не собираюсь с ними спорить, они наверняка пользуются какими-то своими расчётами, но хочу напомнить о двух августовских днях 1945 года. Это пригодится и им, и всем тем, кто тогда ещё даже не родился, но сегодня с лёгкостью рассуждает о возможности применения ядерного оружия.

…В конце апреля 1945 года, когда боевые действия на фронте, в основном, уже подходили к концу, меня откомандировали в российскую глубинку для подготовки артиллерийских расчётов усовершенствованных «Катюш» к боевым действиям, которые назревали на востоке с Японией. И когда американские бомбардировщики сбросили на Хиросиму (6 августа) и спустя три дня на Нагасаки по одной атомной бомбе, я не только находился в сравнительной близости к эпицентру событий, но и по должности был поставлен в известность о происшедшем.

Так вот, от взрыва двух бомб, суммарная мощность которых приблизительно равнялась 40 килотоннам, одномоментно погибло около 150 тысяч человек! Взрывы вызвали многочисленные пожары, которые возникли в обоих городах, объединились в один большой огненный смерч, уничтожавший всё на своём пути на огромной территории площадью свыше 20 тысяч квадратных километров. Сколько человек умерло от рака и других воздействий радиоактивного заражения потом — вообще отдельная история.

А теперь возвращаемся в день сегодняшний. Мощность одного современного спецбоеприпаса с ядерной начинкой, предназначенного для применения на тактическом уровне, вполне может быть равной и даже превосходить эти 40 килотонн. Аналогичные по мощности боеголовки имеются на вооружении всех стран, входящих в ядерный мировой клуб. И что, кто-то сможет гарантировать, если одна из этих стран сорвётся и применит своё ядерное оружие, другие не ответят? А там, где тактическое оружие, недалеко и до стратегического… И эту адскую машину уже будет не остановить. Этого добивается руководства НАТО? 

Добавить комментарий