ГОЛИЦЫНСКОЕ ПОГРАНИЧНОЕ

Здание административного корпуса училища

КВАШЕНКО Владимир Васильевич — заместитель директора группы компаний «Кондор» по работе с силовыми структурами, полковник в отставке, кандидат философских наук, доцент

(г. Голицыно Одинцовского района Московской области. E-mail: vladimir_kvashenko@mail.ru). 

Голицинское высшее пограничное военно-политическое училище выпустило первых офицеров в 1974 году, но его история началась тремя с лишним десятилетиями раньше — с приказа ОГПУ 14 ноября 1930 года о формировании в городе Новый Петергоф Ленинградской области Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ. 5 февраля 1931 года школе было присвоено имя К.Е. Ворошилова. В марте она провела первый набор курсантов и 20 апреля 1932 года досрочно выпустила 234 человека.

Школа стала базовым учебным заведением пограничной охраны, на основе которого формировались новые пограничные школы: 2-я в Харькове, 3-я в Москве, 4-я в Саратове. Численность обучаемых в 1932 году была доведена до 1000 человек. К 1936 году школа стала готовить курсантов по двум профилям: 700 человек по строевому и 350 по политическому. В апреле 1937 года она стала Ново-Петергофским военным училищем пограничной и внутренней охраны войск НКВД имени К.Е. Ворошилова, в марте 1938 года — военно-политическим. В нём были созданы курсы переподготовки партийных и политических работников.

Выпускники школы и училища участвовали в боях у озера Хасан, реки Халхин-Гол и в Советско-финляндской войне. Двое из них — старший лейтенант П.Ф. Терёшкин и политрук Ф.П. Коренчук были удостоены звания Героя Советского Союза.

За 10 предвоенных лет из стен учебного заведения вышли тысячи выпускников. Они несли службу на всех участках государственной границы, многие из них приняли на себя первый удар фашистских полчищ и пали смертью храбрых.

В июне 1941 года училище досрочно выпустило 450 обучавшихся на основном курсе, 347 слушателей курсов переподготовки и 496 первокурсников. Прибывших из войск 1260 слушателей обучали по трёхмесячной программе.

Во второй половине августа 1941 года под Красногвардейском (ныне Гатчиной) два батальона курсантов училища под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарёва преградили путь врагу и провели в непрерывных боях 50 дней, задержали его более чем на 2 недели, не дали прорваться к Ленинграду, позволив отходившим частям Красной армии перейти к обороне на новых рубежах.

За образцовое выполнение боевых заданий, мужество, стойкость и отвагу в борьбе с захватчиками 10 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени.

13 сентября 1941 года оно передислоцировалось в Ленинград. При училище были созданы трёхмесячные курсы младших лейтенантов. В блокадном городе оно подготовило 869 командиров, политработников и 50 снайперов, а в апреле 1942 года было передислоцировано в Саратов.

Выпускники училища сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Героями Советского Союза стали подполковники И.А. Анкудинов и В.А. Трушин, старшие лейтенанты Ф.Ф. Озмитель, А.А. Ройченко и лейтенант государственной безопасности И.Д. Кудря, удостоенные высшего звания посмертно, а также майоры С.А. Блинников, Н.В. Старшинов, Б.Ф. Шейко и капитан Н.В. Калуцкий1. В школе и училище учились Герои Советского Союза подполковники И.П. Зарубин и Г.В. Кузякин, а в ставшей правопреемником училища Школе усовершенствования политсостава — Герой Советского Союза подполковник С.Г. Жогов.

После переформирования училища в 1943 году в Краснознамённую школу усовершенствования политсостава имени К.Е. Ворошилова2 она в первые послевоенные годы в основном занималась переподготовкой офицеров. 28 июля 1948 года была передана в ведение внутренних войск и стала Краснознамённой военно-политической школой войск МВД СССР имени К.Е. Ворошилова. В 1953 году была расформирована.

В 1930—1953 гг. учебное заведение подготовило более 12 тыс. командиров и политработников, около 5 тыс. прошли переподготовку.

В 1967 году было принято решение о создании высшего пограничного военно-политического училища в подмосковном Голицыно. Первым его начальником, под руководством которого началось строительство вуза, в 1968 году стал генерал-майор П.П. Курский. В дальнейшем его возглавляли генерал-майоры П.А. Чиркин (1970—1982), Ю.В. Колосков (1982—1990), В.О. Олефир (1990—1997).

В марте 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР и постановлением Совета министров СССР вуз признан преемником Ново-Петергофского военно-политического училища с сохранением ордена, которым оно было награждено в 1943 году, а также имени К.Е. Ворошилова. В апреле 1972 года было присвоено наименование Голицынское высшее пограничное военно-политическое Краснознамённое училище Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР имени К.Е. Ворошилова и утверждён штат постоянного состава.

Кафедры вуза были укомплектованы преподавателями из Алма-Атинского и Московского высших пограничных командных училищ, офицерами из войск и выпускниками военных академий.

Поступившие на первый курс начали учёбу 1 сентября 1972 года, 25 сентября — курсанты второго и третьего курсов, прибывшие из политических отделений Алма-Атинского и Московского высших пограничных командных училищ.

3 ноября 1972 года училищу были вручены Боевое Знамя и орден Красного Знамени. В июне 1974 года оно выпустило первых офицеров-политработников. 7 из них удостоились золотой медали и были занесены на Доску почёта, 46 получили дипломы с отличием, 90 проц. окончили вуз на «хорошо» и «отлично».

Позже в училище были созданы школа прапорщиков, курсы переподготовки офицеров-политработников и спецфакультет, готовивший офицерские кадры для Монголии и Кубы.

По качеству подготовки офицеров и другим показателям училище признавалось лучшим из вузов Комитета госбезопасности, 23 октября 1980 года было награждено орденом Октябрьской Революции.

Многие воспитанники вуза и начальник училища генерал-майор Ю.В. Колосков выполняли воинский долг в Афганистане. Один из них, капитан Н.Н. Лукашов, удостоен звания Героя Советского Союза3.

В октябре 1991 года вуз стал высшим пограничным училищем, в 1993 году преобразован в военный институт, который продолжает традиции Ново-Петергофского и Голицынского училищ.

Почётный караул у памятного знака «Выпускникам-голицынцам» с именами погибших при охране и обороне государственной границы
Почётный караул у памятного знака «Выпускникам-голицынцам» с именами погибших
при охране и обороне государственной границы

Питомцы вуза участвовали в вооружённых конфликтах в Таджикистане, на Северном Кавказе, в других «горячих точках». Там и в Афганистане, выполняя воинский долг, погибли более 50 его выпускников. О них будущим офицерам напоминает установленный на территории вуза памятный знак «Выпускникам-голицынцам» с именами выпускников, погибших при охране и обороне государственной границы.

Традиции Ново-Петергофского и Голицынского училищ продолжает Голицынский пограничный институт ФСБ России.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 По данным сайта «Герои страны»: http://www.warheroes.ru.

2 Подробнее см.: Климов А., Чернуха Р. Развитие системы военно-учебных заведений войск НКВД накануне и в период Великой Отечественной войны // Академический вестник внутренних войск МВД России. 2015. № 3; официальный сайт внутренних войск МВД РФ: http://www.vvmvd.ru; Проценко Е.Д., Байкеев Е.В.Деятельность военно-учебных заведений войск НКВД по подготовке офицерских кадров в годы Великой Отечественной войны // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2005. № 2(26). С. 72—75; научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru.

3 Лукашов Николай Николаевич // Герои страны: http://www.warheroes.ru.

Добавить комментарий