Ищем неравнодушных

Ветеранская организация Приморья опирается на районные военные комиссариаты

В Приморском крае проживают порядка 30 тысяч ветеранов военной службы. Многие, имея твёрдую жизненную позицию, продолжают работать в различных сферах народного хозяйства, образования и науки. О тех, кто сегодня составляет актив региональной общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ, чем она занимается на местах, рассказывает её председатель ка­питан 1 ранга в отставке Борис Нежельский.

– Резерв-то людской у нас немалый, если учесть число запасников по всему Приморью, но интерес к делам общественным проявляют на деле немногие, – сетует Борис Фёдорович. – Проблема в том, что бывшие военнослужащие, в том числе офицеры, заняты иными делами. Иной раз, чтобы вовлечь ветеранов (а среди них немало молодых, прошедших, к примеру, Чечню) в общественную работу, приходится включать административный ресурс, благо что занимаю должность помощника военного комиссара края и могу действовать через подчинённые нам районные военкоматы. Есть, кстати, военкомы, которые с ходу включаются в то или иное мероприятие, к примеру черниговский комиссар Дмитрий Дмитриевич Кучабский, его сотрудник ветеран-афганец Егор Григорьевич Змий.
А в целом строю работу по интересам. По военной специальности я инженер-кораблестроитель, поэтому в общественной деятельности применяю программно-целевой метод. Президент страны, командование Вооружённых Сил ставят задачи, а я организую их выполнение имеющимися силами и средствами. Есть всё же люди, которым небезразлична судьба нашей молодёжи, а значит, и страны, они готовы свободное время отдавать воспитанию подрастающего поколения, решать вопросы ветеранского движения. Таких в нашем активе набирается более 500. В эти дни мы как раз отмечаем их общественную деятельность, вручая наиболее активным за большой вклад в укрепление обороноспособности России орденский знак «За верность Отечеству». Эту почётную награду учредил Совет Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил под председательством генерала армии в отставке Виктора Фёдоровича Ермакова. В числе награждённых – участники Великой Отечественной войны полковник в отставке Анатолий Алексеевич Кокин и подполковник в отставке Борис Алексеевич Никитин, Антонина Никитична Изместьева, инспектор Минобороны контр-адмирал в отставке Виктор Васильевич Образцов, председатель Приморской федерации парусного спорта капитан 2 ранга запаса Михаил Ильич Ермаков.


Есть всё же люди, которым небезразлична судьба нашей молодёжи, а значит, и страны


– Наверняка проводите мероприятия, где требуются не только личная заинтересованность ветерана, его энтузиазм, но и материальная «подпитка»?
– Мы участвуем во многих акциях, проводимых как командованием Тихоокеанского флота или 5-й общевойсковой армии, так и местными администрациями, куда нас обычно приглашают. И здесь не требуется каких-то затрат. Однако хотя бы самое скромное финансирование нашей организации «сверху», конечно же, не помешало бы. Даже приобретение бланков грамот, издание книг, оплата проезда по краю осложняются из-за отсутствия денежных средств. Думаю, этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей отчётно-выборной конференции в Москве.
А так, повторюсь, наших активистов не нужно подталкивать. Они постоянно участвуют в военно-патриотических акциях, встречаются с личным составом боевых кораблей, морской пехоты, проводят часы мужества в учебных заведениях, готовят юнармейцев к самостоятельной жизни, передавая им свой патриотический настрой, свои знания и опыт.
Большое дело сделали, считаю, наши товарищи из посёлка Пограничный майор запаса Анатолий Валентинович Долженко и подполковник запаса Николай Петрович Утюжников. Они подключили к поисковой работе местных школьников и восстановили имена более 400 погибших в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции в августе 1945 года, мемориальный комплекс которым воздвигнут на сопке Снеговая. Именно на том месте в приграничном селении после войны перезахоронили 1182 красноармейца, павших в боях с японцами в Северном Китае.
Предстоит улучшить памятник в целом. Мы не раз бывали в Китае, в частности в Хуньчуне, и видели, в каком великолепном состоянии содержат монументы наши южные соседи.
Хорошая инициатива ветеранов военной службы недавно реализована и во Владивостоке. Город, как известно, создавался как форпост России на берегах Тихого океана. А обязательным элементом крепости были орудия. В те годы полуденный выстрел одной из пушек означал: крепость наша. И эта традиция полуденного выстрела (как и в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в Калининграде) сохранялась многие десятилетия, пока однажды её не отменили. Так вот ветераны активно участвовали в сборе подписей горожан, чтобы восстановить традицию. Обратились к командующему ТОФ, губернатору края, полномочному представителю Президента РФ, и всё вернулось на свои места!
– Где ещё особенно заметна работа ваших отделений в крае?
– Пока таких районов немного, а кое-где, как, например, в Уссурийске, эта деятельность и вовсе затихла. Но есть маяки, на которые нужно равняться. Сильна организация в городе Фокино – главной базе Приморской флотилии разнородных сил, где комитетом ветеранов Вооружённых Сил руководит бывший политработник капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Георгиевич Островский. Это всесторонне эрудированный человек, он и книги по истории флота пишет, и в делах Русского географического общества участвует.
Что называется, быстрее всех внедрился в работу по подъёму юнармейского движения капитан 1 ранга запаса Анатолий Иванович Узаревич. Он ныне начальник штаба регионального отделения «Юнармии».
– С кем взаимодействуете, чтобы организация набирала силу?
– Достаточно прочные контакты у нас с командованием флота и департаментом внутренней политики краевой администрации. Сам я, как член комитета «Победа», имею возможность общаться со многими заинтересованными людьми. Были, скажем, случаи, когда наших товарищей перестали приглашать в иные школы, считая встречи с ветеранами «милитаризацией» детских учреждений. Пришлось обращаться за помощью к власти, и всё уладилось.

Автор 

Добавить комментарий