Обожжённый Огненной дугой

В Курской области живёт 102-летний участник великого сражения.

23 августа отмечается День воинской славы России – разгром Красной Армией немецко-фашистских войск в Курской битве. К сожалению, тех, кто участвовал в этом судьбоносном сражении, кто не понаслышке знает, что такое Огненная дуга, с каждым годом становится всё меньше. Но они ещё есть. В посёлке Пристень Курской области проживает 102-летний ветеран – Сергей Сергеевич Казаринов, который воевал на северном фасе курского выступа в составе 307-й стрелковой дивизии.

Сергей Сергеевич – курянин, родился 11 сентября 1919 года на территории нынешнего Пристенского района. В раннем возрасте остался круглым сиротой: мать умерла от тифа, отец трагически погиб. В те годы беспризорность стала настоящим бичом молодого государства. По разным данным, на начало 1920-х в России насчитывалось от 4 до 7 млн детей, лишённых домашнего крова и родителей. Участь большинства сирот была печальной, многих – трагичной. Сергею повезло. Родной дядя, несмотря на то, что у него у самого было 11 детей, взял маленького Серёжу и его старшего брата Андрея на воспитание. Мальчики, как и другие крестьянские дети, сызмальства познали тяжёлый крестьянский труд. Серёжа в три года уже пас гусей, а с семи был пастухом для коров.
Когда подошло время, Казаринова призвали на службу в Красную Армию. В 1939 году он попал на советско-финский фронт, где принял боевое крещение.
«Финны воевали умело, – вспоминает те годы ветеран. – Они были прекрасными снайперами. Страшное это дело, когда тебя сверху обстреливают, а самого стрелка не видно. Мы стреляли по «кукушкам» больше наугад: на звук, целясь примерно на высоту пяти метров от земли».

Война – это жуткая, на пределе человеческих возможностей пахота

С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич – на передовой. В его памяти живы горькие дни отступлений. Но, по его словам, каждый метр советской земли давался гитлеровцам большой ценой.
В начале 1943 года из 229-го стрелкового полка Казаринова перебросили под Воронеж, где формировалась 307-я стрелковая дивизия. Готовилось сражение, которое навечно вошло в историю под названием «Курская битва». Гитлеровское командование рассчитывало взять на Восточном фронте реванш за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией, пусть и на одном участке, под Курском, могла, по мнению немецкого руководства, создать угрозу для Москвы, разрядить обстановку на других участках фронта, принудить союзников СССР Англию и США отсрочить или вовсе отказаться от высадки войск во Франции.
Курская глубинка оказалась на острие кинжального удара немецко-фашистских войск группы армий «Центр». И если под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение, то в Понырях вражеских панцерников остановили советские пехотинцы, противотанкисты, десантники, артиллеристы и сапёры. Всего за семь дней оборонительных боёв войска Центрального фронта измотали противника и вынудили перейти к обороне.
«Что можно рассказать о боях на этой земле, ныне овеянной славой, – отвечает ветеран на вопрос, который ему часто задают. – Разве что поведать о боли, которая обжигала душу каждый раз, когда в окопах, в атаках замертво падали мои однополчане? Я и сегодня ясно вижу тот бой, когда, прорвав нашу оборону, немецкие танки ровняли с землёй траншеи, смешивая с чернозёмом и нас, и наших раненых, и павших красноармейцев. Бои под Понырями были лютыми, позиции по нескольку раз в день занимали то наши, то немцы. Бесконечная канонада, гул, скрежет исковерканной техники, земля, усеянная трупами… Страшное это зрелище».
Под Понырями красноармеец Казаринов был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Его перевезли в польский город Ольштынек, где располагался крупный концлагерь Шталаг I-B. Содержавшиеся там узники привлекались к рабскому труду на силикатном заводе, в угольных шахтах, на рудниках.
Суровые условия, недоедание, жестокое обращение и повторяющиеся эпидемии брюшного тифа привели к смерти тысяч заключённых. Так, зимой 1941–1942 годов здесь погибло около 25 000 человек, в основном советских солдат. А вообще через этот лагерь прошли в общей сложности 650 000 узников.
2 апреля 1945 года Шталаг I-B был освобождён американскими войсками. Советских военнопленных сразу передали представителям Красной Армии. Вскоре после проверки Казаринов вернулся в армейский строй и Победу встретил уже кадровым военнослужащим.
Демобилизовавшись, фронтовик вернулся на родину и занялся восстановлением разрушенного села. Создал семью, появились дети.
О своих военных дорогах Сергей Сергеевич рассказывает скупо. Если и упоминает о боевых эпизодах в разговоре, то о личных заслугах говорит очень сдержанно. «Война – это жуткая, на пределе человеческих возможностей пахота, – подчёркивает фронтовик. – Воевал я, как все».
Вот такой он – рядовой войны, простой русский солдат, который в годину грозных испытаний встал на защиту Отечества и внёс личную лепту в дело всенародной Победы.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

Добавить комментарий