Политрук Александра Нозадзе погибла в бою под Ростовом в конце ноября 1941 года

Плакат, посвящённый подвигу политрука Нозадзе.

Как известно, в то суровое время начального периода войны было не до литературных изысков, поэтому наградной лист на политрука 3-й пулемётной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии Александру Константиновну Нозадзе составлен кратко и содержит скупое описание подвига мужественной девушки:
«Во время боёв за город Ростов проявила себя как мужественная, энергичная, умело вела своих бойцов в атаку на вражеских автоматчиков, она всегда была первой. Вражеская пуля ранила её, т. Нозадзе А.К., будучи раненной, продолжала вести бой с фашистскими бандитами, в данном бою, не уходя с поля боя, была убита».


Подписи командира и комиссара полка неразборчивы.
Политрука роты Александру Нозадзе за совершённый подвиг представляли к награждению орденом Красного Знамени, но удостоена она была посмертно ордена Красной Звезды – от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом командующего войсками Южного фронта генерал-лейтенанта Родиона Малиновского № 75/н от 4 января 1942 года.

Согласитесь: женщина-политрук на фронте – случай уникальный. Тем более – политрук пулемётной роты. К тому же профессиональный политработник. Ведь Александре потребовалось специальное разрешение наркома обороны для поступления в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, которую она окончила перед самым началом войны. Для девушки из крестьянской семьи, живущей в Абхазии, это было непросто. Но она стремилась служить в армии и упорно боролась за осуществление своей мечты. Александра Нозадзе родилась в 1913 году в селе Отхара ныне Гудаутского района. Окончив школу, работала в ней пионервожатой и библиотекарем. Затем училась в Сухуми в партийной школе. А потом были Военно-политическая академия и фронт после её окончания…
Политрук Александра Нозадзе прибыла в политотдел 56-й армии, когда советские войска готовились в Батайске к освобождению Ростова-на-Дону. Отказавшись от предложения занять должность начальника клуба одного из полков, а по другим данным – должность пропагандиста в госпитале, она настойчиво требовала направить её на передовую вместе с войсками, штурмующими Ростов-на-Дону. Поэтому и была назначена политруком в 3-ю пулемётную роту 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии.
Чуть выше сказано о том, что женщина-политрук на фронте – случай уникальный. Поэтому немного уточню эту мысль. «Уникальный» случай в том плане, что девушка была политруком пулемётной роты. А ведь были ещё и лётчицы, и командиры подразделений, и медицинский персонал, и зенитчицы, и связисты – женщины воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Доктор исторических наук Нина Константиновна Петрова в статье «Советские женщины в годы Великой Отечественной войны» отмечала:

Одна из улиц Ростова-на-Дону носит сейчас имя Александры Нозадзе. На берегу Дона в память о её подвиге поставлен обелиск

«Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами. Это было связано с двумя факторами. Во-первых, небывалым подъёмом патриотизма молодёжи, которая рвалась на борьбу с врагом, напавшим на её родину. Во-вторых, сложной ситуацией, сложившейся на всех фронтах. Потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошли массовые мобилизации женщин 23 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах…»
Участие женщин в боевых действиях во время войны, как мы видим, – явление массовое. В нашем Отечестве издавна существует традиция – вставать на его защиту всем от мала до велика. Конечно же, плечом к плечу с мужчинами всегда сражались и женщины. Но это когда конкретный враг посягал на нашу землю. А вот избрать военную профессию для женщины в те годы, когда Александра Нозадзе добивалась направления в Военно-политическую академию, было непросто. Однако будущий политрук пулемётной роты сумела проявить завидную силу воли и добилась своего.
Во многих источниках указывается, что политрук 3-й пулемётной роты Александра Нозадзе погибла 25 ноября 1941 года. А вот в мемуарах бывшего начальника штаба 1151-го стрелкового полка Героя Советского Союза генерал-полковника Юрия Андреевича Науменко называется другая дата – 28 ноября 1941 года. Вот отрывок из его воспоминаний о тех боях за Ростов-на-Дону:
«Части 56-й армии вынуждены были отойти за реку Дон. Наш полк стойко держал оборону на чалтырском направлении, выполняя задачу не допустить прорыва танков противника на город с запада, но оказался, как и вся 343-я дивизия, отрезанным от действующих переправ через Дон. По приказу командующего армией дивизия отошла в район станицы Нижне-Гниловской, где и переправилась на левый берег Дона.
События на Южном фронте разворачивались тем временем уже по плану, намеченному советским командованием. К утру 25 ноября части 56-й армии находились в готовности к наступлению с целью освобождения Ростова-на-Дону.
В 343-й стрелковой дивизии создавались штурмовые батальоны, которые первыми должны были форсировать Дон, ворваться в город и обеспечить переправу главным силам.
Я предложил начальнику штаба полка, чтобы наш штурмовой батальон возглавил лейтенант Ф.П. Письменский, хорошо проявивший себя в предыдущих боях. Майор доложил об этом подполковнику С.Д. Василькову, и тот согласился с мнением штаба.
К утру 27 ноября штурмовые батальоны выдвинулись на исходное положение для атаки. Вода в Дону и его протоках только что замёрзла. Тонкий лёд едва позволял передвижение по нему пехоты, вовсе исключая переправу артиллерии. Мы, естественно, понимали, что бойцам будет трудно выбить противника с прибрежных позиций, не имея в боевых порядках орудий сопровождения пехоты, которые бы уничтожали цели, не подавленные в ходе артиллерийской подготовки. Но что делать?
В 6.00 началась артиллерийская подготовка. Ровно через час штурмовые батальоны начали форсировать Дон. Штурмовой батальон нашего полка шёл первым в дивизии. Мне с КП, находившегося на пригорке на левом берегу, было видно, как в предрассветных сумерках бойцы дружно побежали по льду. Правда, многие из них скользили и падали, но тут же поднимались и продолжали рваться вперёд. Примерно через час на КП поступил по телефону доклад лейтенанта Письменского, что первая траншея на другом берегу Дона очищена от противника.
Уже рассвело, когда начали переправу главные силы полка – два батальона, а артиллерия перенесла огонь в глубь обороны немцев.
Постепенно бои переместились на улицы станицы Нижне-Гниловской, а затем и на улицы города.
В освобождении Ростова-на-Дону принимали участие одна стрелковая и одна кавалерийская дивизии 9-й армии и пять стрелковых дивизий да две стрелковые бригады нашей 56-й армии. Почти трое суток шли ожесточённые уличные схватки, и только 29 ноября гитлеровцы были выбиты из Ростова и стали отходить на запад. В результате наступления наших войск немецко-фашистские захватчики были отброшены от города на 60–80 километров в западном направлении. Это была первая крупная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.
В боях за освобождение Ростова-на-Дону отличились многие бойцы, командиры и политработники нашего полка. Отважно действовал, например, автоматчик И. Гожуля. На одной из улиц путь нашим бойцам преградил огонь вражеского пулемёта, установленного на чердаке четырёхэтажного дома. Красноармеец Гожуля пробрался на чердак и гранатой уничтожил расчёт пулемёта.
Здесь я не могу не рассказать о единственной в нашем полку, да, пожалуй, и во всей 343-й стрелковой дивизии женщине-политруке Александре Нозадзе.
…Это случилось 28 ноября. Пулемётная рота, в которой Саша была политруком, продвигалась с боями вдоль одной из городских улиц. И вдруг ожил один из дзотов, казавшийся уничтоженным. Из его амбразуры хлестнула струя огня. Рота залегла. В рядах бойцов – замешательство. И в этот критический момент боя встала во весь рост коммунистка Нозадзе и с криком «За Родину, ура!» побежала вперёд. За ней устремились красноармейцы. Рота обошла дзот и продолжала наступление. Но отважная девушка погибла. За этот подвиг в январе 1942 года она была посмертно награждена орденом Красной Звезды. Тогда я ничего не знал о Саше Нозадзе, кроме того, что она воспитанница Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Наш комиссар полка старший политрук Ибрагимов рассказывал как-то в штабе, что в политотделе 56-й армии её хотели назначить начальником клуба одного из полков 343-й дивизии. Но она категорически отказалась и попросила направить её политруком в роту, на передовую. Саша и была назначена в наш полк политруком пулемётной роты.
В начале 1986 года Виктор Иванович Дудников привёз мне в Москву небольшую книжку Михаила Андриасова «Считайте меня живым», изданную годом раньше Ростовским книжным издательством. В этой книжке помещён очерк «Дочь Абхазии» об Александре Нозадзе. Детство она провела в селе Отхара Гудаутского района Абхазии. Там окончила школу, работала пионервожатой, библиотекарем. Как активную комсомолку, её направили на учебу в сухумскую совпартшколу, где Саша стала коммунисткой. Потом училась в совпартшколе в Кутаиси, в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве, работала инструктором Абхазского обкома компартии Грузии, по рекомендации которого поступила на курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В начале войны окончила их.
Одна из улиц Ростова-на-Дону носит сейчас имя Александры Нозадзе. На берегу Дона в память о её подвиге поставлен обелиск. Известный абхазский поэт Иван Торба посвятил ей стихотворение. В нём есть такие строки:

Тихий Дон волной искрится.
Тихий Дон молчит всегда,
Только песня вдаль стремится
О пережитых годах.
Обелиск поставлен белый,
Ширь и степь вокруг него…
Девушке – абхазке смелой – 
Здесь поставили его.
…Берег Дона величавый
Приютил тебя навек.
Горд твоей бессмертной славой
Тихий Дон, как человек.

В сражениях за Ростов прогремела слава и о другой девушке нашего полка – комсомолке санитарном инструкторе Марии Кухарской. Она вынесла с поля боя 80 раненых бойцов и командиров…»

* * *

Работая со свидетельствами очевидцев и данными различных источников, приходится нередко встречать факты, по-разному рассказывающие об одних и тех же событиях. И тут нечему удивляться: время что-то стирает в памяти, тем более что ошибки допускались даже в официальных документах. Например, я вижу две даты гибели политрука Александры Нозадзе – 25 ноября и 28-го. В одном источнике указано, что она окончила Военно-политическую академию, а в другом – что курсы при ней. Но все эти нестыковки не затмевают главного – подвига отважной девушки. Гордятся им и в Ростове-на-Дону, и на родине политрука Александры Нозадзе – в Абхазии.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда» 

Добавить комментарий