РЕШИТЕЛЬНОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

75 лет назад 5 — 6 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования Красная Армия внезапно для противника перешла в решительное контрнаступление под Москвой, направив свои удары по наиболее сильным фланговым группировкам врага. В результате контрнаступления были разгромлены северная, южная и центральные группировки немецко-фашистских войск.

В результате великой победы под Москвой в ходе войны произошел перелом: Красная Армия перешла от стратегической обороны к контрнаступлению. Надежды гитлеровцев на «молниеносную войну» были навеки похоронены. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин писал: «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением немцев во второй мировой войне. Это поражение навсегда развеяло легенду о непобедимости германской армии».

Победа под Москвой еще выше подняла моральный дух Красной Армии, укрепила веру советских воинов в окончательный разгром коварного врага. Личный состав Красной Армии, ее офицерские и генеральские кадры стали опытнее, закалились в боях, бойцы стали беспощаднее к врагу.

Великая победа Красной Армии под Москвой имела большое международное значение. Гитлеровцы считали свою армию непобедимой и уверяли, что в войне один на один они разобьют Советскую Армию. Но, несмотря на прямую поддержку со стороны Италии, Румынии и Финляндии, гитлеровская армия была разгромлена в первом же большом сражении.

Советское государство и его Вооруженные Силы оказались значительно сильнее, чем предполагал враг. Советская стратегия советское оперативное искусство и тактика оказались стоящими неизмеримо выше дефективной гитлеровской стратегии и шаблонной тактики.

Перед всем миром Красная Армия показала свою невиданную организованность, высокую выучку, умение наносить сокрушительные удары по врагу.

Великая победа Красной Армии под Москвой вдохновила порабощенные народы гитлеровцами народы Европы на дальнейшую борьбу, повысила их способность к сопротивлению силам фашизма.

В результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой отказались от выступления против Советского Союза и заняли выжидательную позицию Япония и Турция, потерявшие веру в кратковременность и легкость гитлеровского «похода» в СССР.

Члены Государственного Комитета Обороны лично руководили претворением в жизнь гениально задуманного плана разгрома наиболее сильной группировки противника и вводом согласно этому плану стратегических резервов в бой.

Маршал Советского Союза А.М.Василевский писал: «Те, кому выпало счастье находиться в эти дни непосредственно при товарище Сталине,  в центре Москвы, всего лишь в нескольких километрах от линии фронта, — те на недосягаемом для себя примере, на примере великого Сталина увидели и постигли, что значит по-настоящему, по-сталински любить свой народ, свою Родину».

Великая победа под Москвой явилась торжеством советской военной науки, триумфом советского военного искусства.

Советское правительство увековечило победу советских войск под Москвой учреждением специальной медали.

Газета «Правда» писала в связи с учреждением медали: «С гордостью украсят свою грудь защитники Москвы медалью, на которой кремлевская стена и купол здания Правительства, очертания памятника Минину и Пожарскому говорят о старых и новых героических традициях русского народа. Первая медаль «За оборону Москвы» была вручена И.В.Сталину».

Победа под Москвой — золотая страница военной истории нашего народа, народа-героя – не была ни чудом, ни случайностью, как ее пытались объяснить многие политические деятели и военные специалисты западных государств.

В ходе борьбы против немецко-фашистских захватчиков сыны и дочери многонациональной семьи народов СССР, не щадя жизни, отстояли Москву в ожесточенных боях с противником, разгромили и отогнали его далеко на запад.

5 декабря день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой отмечается в нашей стране, как день воинской славы России – Он установлен Федеральным законом, который принят 10 февраля 1995 года Государственной думой и подписан президентом Российской Федерации.

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

Добавить комментарий