В Большом театре состоялся концерт в честь 78-й годовщины военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

В зале встретились ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, молодёжь столицы, воины Московского гарнизона. Такие встречи в главном театре страны проходят по традиции два раза в год: в майские победные дни и в ноябре, в день исторического парада. Много лет назад их инициатором стал Московский Дом ветеранов войн и Вооружённых Сил во главе с председателем его совета Вячеславом Григорьевичем Михайловым.

Это не просто некое торжественное мероприятие. Встречи стали символом переклички поколений, данью уважения театра к защитникам Отечества и памятью о героической истории самого символа культуры нашей страны. Напомним, что 22 октября 1941 года в здание Большого театра попала 500-килограммовая бомба, пробила главный фасад и разрушила часть вестибюля, фойе, зрительного зала. Но всё восстановили ещё во время войны. Артистов эвакуировали, но они продолжали работать, а в июле 1943 года вернулись в Москву. И искусством внесли лепту в победу. Выступали и на передовой – на фронт выезжали 16 бригад артистов театра, было дано около 2000 концертов.
Концерт в Большом театре начинается с парада на Красной площади. Ещё недавно собравшиеся на нём ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто чеканил здесь шаг на параде 7 ноября 1941 года, после окончания торжественного марша сразу же отправлялись в Большой. Теперь на дружные ряды защитников Отечества, которые проходят по древней брусчатке Кремля, с трибун смотрели всего четыре участника того легендарного парада. Они же позже в числе других принимали поздравления с праздником и слушали солистов оперы Большого театра.
Слушали песни, которые будут жить во все времена. Мне посчастливилось побывать в театре на многих подобных концертах. Скажу, что вчера был один из лучших, настолько органично составили программу. Звучали песни, которые показали молодёжи, которой было немало в зале, через слово, музыку, особое настроение исполнителей, историю Великой Отечественной войны ярче, убедительнее любых лекций и торжеств.
Теперь немного о тех самых четырёх участниках парада нынешнего года, об их войне и Победе.
Василий Михайлович Лагодин был призван в погранотряд, находившийся в Перемышле, в 1940 году. Там, став старшиной, не только принял бой 22 июня 1941 года, но и с группой перешёл в контратаку, отбросив противника. При отходе с боями Лагодин был ранен под Винницей, после госпиталя осенью 1941 года откомандирован в отдельный батальон боевого обеспечения, принял участие в параде, защищал Москву. Сейчас Василий Михайлович последний оставшийся в живых из состава 92-го пограничного отряда.
Генерал-полковник Борис Павлович Уткин первый военный опыт получил во время дежурства на крышах. Сбрасывал на землю, гасил в ящике с песком зажигательные бомбы. И засекал места пуска сигнальных ракет диверсантами. Парад на Красной площади стал для него началом героического боевого пути. Он вместе с товарищами стоял на защите Москвы, участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, сражался на территории Венгрии, Австрии. Это всего лишь несколько штрихов его фронтовой биографии.
Ныне кавалер ордена Отечественной войны II степени, заслуженный деятель наук РСФСР, профессор МГУ Евгений Александрович Ануфриев – боец легендарной ОМСБОН, один из трёх выживших героев-лыжников в неравном бою у деревни Хлуднево 23 января 1942 года.
Участник парада 1941 года Павел Николаевич Козленков был в статусе младшего политрука отправлен на Северо-Западный фронт под Ленинград, где воевал три месяца. Получил досрочно звание лейтенанта. В тех боях был дважды ранен.
А о том, насколько нужен, важен такой сбор ветеранов и молодёжи в Большом театре, замечательно и коротко сказал, заключая встречу, нынешний председатель совета Московского Дома ветеранов (пенсионеров) войн и военной службы Виктор Степанов: «Здесь каждый ощутил себя победителем».

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда» 

Добавить комментарий