Всюду первыми идти вперёд…

Начальник Главного политуправления Советской Армии и ВМФ генерал армии А.А. Епишев со своими заместителями – адмиралом А.И. Сорокиным и генерал-полковником М.Г. Соболевым.

15 мая исполняется сто лет со дня создания Политического управления Реввоенсовета Республики.

Главное политическое управление Советской Армии и ВМФ сыграло важную роль в советском военном строительстве и вооружённой защите Отечества. Решение о создании центрального политического органа, призванного руководить всей партийно-политической работой в Вооружённых Силах, было принято 8-м съездом РКП(б) в 1919 году.

КОМИССАРЫ

М. Матусовский

Хоть седеют давно виски,
Для меня вы ещё не стары,
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.

Ваше слово на той войне,
К сердцу путь самый верный выбрав,
Шло с гранатами наравне,
Со снарядами всех калибров.

Вы бросали людей в штыки,
Наносили врагу удары,
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.
Обжигая командой рот,
Видно, участь у вас такая,
Всюду первыми шли вперёд,
За собою нас увлекая.

Так вели вы вперёд полки,
Сквозь страдания и пожары,
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.

А к рассвету в огонь опять,
И народ впереди – без счёта,
Побеждать и насмерть стоять –
Ваша главная партработа!

Хоть седеют давно виски,
Для меня вы ещё не стары,
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.

18 апреля 1919 года было решено создать политический отдел Реввоенсовета Республики. Но не прошло и месяца, и 15 мая по инициативе председателя Совнаркома РСФСР В.И. Ленина было сформировано Политическое управление Реввоенсовета Республики, получившее права военного отдела ЦК партии. Оно стало прообразом Главного политуправления Советской Армии и ВМФ.
Была создана уникальная система управления духовными процессами во фронтовых и тыловых частях, берущая начало от первых комиссаров, направленных
в войска после Февральской революции 1917 года. «Без военкома, – говорил Ленин, – мы не имели бы Красной Армии».
Победа на полях Гражданской войны во многом была предопределена тем, что армия Советской России имела в лице военных комиссаров незаурядных организаторов и агитаторов, которые, опираясь на партийные и комсомольские организации, цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали в их среде дух дисциплины и боевой отваги, поддерживали и укрепляли авторитет командиров, способных эффективно управлять войсками. К августу 1920 года в армии было свыше 278 тысяч членов Российской компартии (большевиков), более 50 тысяч коммунистов погибли в боях за время Гражданской войны.
Во время Великой Отечественной войны Главное политическое управление РККА, располагая широкой сетью политических органов в армии и на флоте, проводило целенаправленную работу по руководству партийными и комсомольскими организациями, добиваясь личного примера коммунистов и комсомольцев в учёбе и в бою. Коллектив ГлавПУ, возглавляемый в годы войны генерал-полковниками Л.З. Мехлисом (июнь 1941 – июнь 1942) и А.С. Щербаковым (июнь 1942 – май 1945), внёс большой вклад в достижение Великой Победы.

В ряде мест бывшего советского пространства фальсифицируется наша общая история, особенно периода Великой Отечественной войны

За образцовое выполнение заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм тысячи политработников были награждены орденами и медалями, а 362 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Герои-политработники – это плоть от плоти многонационального советского народа. Это представители 20 наций и народностей Советского Союза, из них 242 русских, 52 украинца, 13 белорусов, 12 евреев, 6 армян, 4 грузина, татар и чувашей – по 3, башкир, казахов, киргизов, латышей, мордвы – по 2, адыгейцев, осетин, киргизов, крымчаков, курдов, марийцев, эстонцев – по одному. На протяжении всей истории Вооружённых Сил СССР главный политорган армии и флота успешно решал задачи по укреплению морально-психологических и боевых качеств военнослужащих, их патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. Главпуровцы всегда были там, где решались задачи боевой готовности – на учениях, в дальних походах кораблей, в горячих точках – а их и в советский период было немало.
Главное политуправление СА и ВМФ было кузницей кадров политсостава высшего звена, в числе которых члены военных советов – начальники политуправлений и политотделов. Оно было укомплектовано опытными офицерами, генералами и адмиралами, многие из которых участвовали в Великой Отечественной войне и послевоенных вооружённых конфликтах. С большой теплотой вспоминаю сослуживцев: П.И. Ефимова, Г.В. Средина, Н.А. Начинкина, Б.П. Уткина, А.И. Ширинкина, В.И. Гребенюка, В.Д. Лукиных и многих других.
Но об одном из них хочется сказать особо. Это генерал армии Алексей Алексеевич Епишев, фронтовик, руководитель ГлавПУ, мой непосредственный начальник на протяжении четырёх лет. А всего он руководил Главным политуправлением 23 года. В период руководства им системой политической, воспитательной работы в Вооружённых Силах СССР в полной мере проявился масштаб личности и величие свершений этого незаурядного человека, щедро одарённого и глубиной мышления, и талантом постижения тайн руководства сложными духовными процессами, и истинным авторитетом.
На фоне возросших требований к боевой готовности, качественному совершенствованию войск и сил флота, насыщению их новой техникой и оружием, изменению организационной структуры частей и кораблей возникла необходимость усиления руководства партийно-политической работой непосредственно в видах Вооружённых Сил, приближения её к боевой практике. А.А. Епишев, его заместители, начальники управлений провели огромную работу по выполнению постановления ЦК КПСС от 21 января 1967 года «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-морском флоте», в соответствии с которым вводился институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий по политической части.
Была создана сеть высших военно-политических училищ по подготовке политработников с учётом специфики видов Вооружённых Сил СССР. Уже в марте–июне 1967 года было образовано 8 высших военно-политических училищ, а к концу 1980-х годов их стало 11. Появились аналогичные училища и в МВД и КГБ СССР. В 13 училищах были подготовлены более 100 тысяч офицеров-политработников. Многие из них отмечены государственными наградами, а более 30 удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.
Сегодня, по моему убеждению, патриотическое воспитание военнослужащих, да и всей нашей молодёжи не менее значимо. Накопленный в советское время опыт воинского воспитания объективно востребован и в наши дни, может, даже в большей степени, чем несколько десятилетий назад.
Ветеранская общественность бывших союзных республик, объединённых в Международный союз ветеранов независимых государств, который мне выпала честь возглавлять на протяжении двух десятков лет, в полной мере ощущает, как в ряде мест бывшего советского пространства фальсифицируется наша общая история, особенно периода Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы в которой мы будем отмечать в следующем году.
Думаю, что многие вопросы, которые возлагались в своё время на политорганы армии и флота, никто другой в полном объёме решить не сможет. Политработники всегда были для командиров опорой и в боевой обстановке, и в мирное время, своими средствами обеспечивая высокую готовность армии и флота. Этот опыт терять нельзя, разумеется, с учётом новых общественно-политических реалий.
В связи с этим в нас, ветеранов советских политорганов, не может не вселять оптимизм прошлогоднее решение о создании Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ, начальником которого является заместитель министра обороны РФ. Ведь главная цель создаваемых военно-политических органов – формирование воина-государственника, надёжного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных ценностей нашего общества – духовности и патриотизма. Эти задачи решали и мы.

Алексей СОРОКИН адмирал флота, участник Великой Отечественной войны, первый заместитель начальника Главного политуправления СА и ВМФ (1981–1989 гг.), председатель координационного совета Международного союза ветеранов независимых государств.

Добавить комментарий