История политотдела

Политический отдел Генерального штаба Вооружённых Сил СССР был создан в 1967 году.

Почему именно тогда? Может быть, из-за непростой международной обстановки – набирало обороты противостояние с НАТО, недавно прошли волнения в Венгрии, только что – в Чехословакии, внутри страны наступила политическая «оттепель».

Но, как и сегодня, тогда многие путали демократию и вседозволенность: то там, то здесь в Вооружённых Силах зазвучали «звонки», указывающие на перегибы в этой самой «оттепели», для военного организма никак не допустимые. Количество кадровых офицеров в хрущёвскую пору в войсках резко сократилось, им на смену пришли и остались так называемые «двухгодичники». Они зачастую не обладали должным жизненным стержнем, свойственным большинству офицеров, прошедшим войну, многолетнюю военную школу.  А руководил Вооружёнными Силами, естественно, Генеральный штаб, черпающий кадры в этих самых войсках.

Безусловно, никто не пытался наивно воспитывать и перевоспитывать вполне состоявшихся   старших (в основном, полковников) и высших офицеров Генштаба. Но «замерять» идеологический климат в коллективах главков, своевременно реагировать на потенциальные угрозы нравственных сбоев, не допускать и намёков на моральные отклонения  — стало более чем актуально.

Ведь сегодня мало кто уже знает, что изменник Родины — расстрелянный по приговору суда бывший полковник ГРУ Генерального штаба Олег Пеньковский встал на путь государственной измены из-за нелепой обиды, что его, дескать, обошли с генеральским званием. Этот пример наглядно демонстрирует актуальность работы с самым важным активом военной структуры – людьми. Скурпулезная работа политорганов, политических и партийных работников  должна была купировать подобную ситуацию в зародыше, и стране не был бы нанесён серьезный ущерб в области её обороноспособности.

И если Генштаб привычно сравнивают с мозгом армии, то без преувеличения  можно сказать, что в самом Генеральном штабе политотдел был носителем тех качеств, которые в совокупности составляют человеческую совесть. Он был совестью Генерального штаба!

На весь Генштаб в политотделе было всего человек 20-30, включая и гражданский персонал. На весь Генштаб! А сколько задач! Участвовать в жизни партийных и комсомольских организаций главных и центральных управлений, ведь именно там и решались главные задачи. Знать состояние идеологической работы в подразделениях, политическую устойчивость и мировоззрение личного состава, естественно, проецирующиеся на практические дела. Быть в курсе забот и чаяний, в том числе и семейных, каждого офицера. И это не значит, что лезли в постель и копались в грязном белье. От таких перегибов руководство политотдела своих подчинённых всегда недвусмысленно  предостерегало. А руководство было грамотное и опытное, начальник – генерал-полковник, замы – генерал-майоры. Статус главного политотдела страны обязывал!

Просто, многие полковники и генералы стеснялись просить за себя, решать свои личные проблемы. Ютились в коммуналках на окраинах Москвы, не всегда заботились о здоровье. Вот тут грамотный политработник был незаменим! Скольким заслуженным людям они помогли. Каждому в отдельности и всем вместе. Ведь это именно по инициативе политотдела в новом здании Генштаба был создан медицинский пункт с физиотерапевтическим лечением и дежурными врачами. Некогда офицерам было при том напряжении, порой, до поликлиники дойти!

Занимались всем, — вспоминают те, кто служил в политотделе Генштаба. Но не подменяли собой другие службы, а помогали им своим опытом, авторитетом партии. Разобраться в каждой жалобе, прояснить истину, способствовать наказанию тех, кто виноват, отвести беду от невиновных! Помочь командованию в справедливом распределении жилья и других материальных благ. Да, тогда было так. И сегодня трудно объяснить молодёжи, что машину, стенку или холодильник можно было приобрести только в порядке очереди по специальному приглашению в магазин. Но было так, и в тех условиях роль политотдела в обеспечении справедливости переоценить сложно.

Сотрудники политотдела помогали организовывать семейные вечера отдыха, приглашали известных артистов, обеспечивали театральными билетами, брали на себя и организацию летнего отдыха детей офицеров, подбирали в пионерские лагеря вожатых, как правило, из числа членов семей офицеров.

Тогда без этого было никак, и политотдел был на своём месте.

List-3

Материал, посвященный 250-летию Генерального штаба ВС РФ.