28 марта 2016 года участнику Великой Отечественной войны, адмиралу флота Сорокину Алексею Ивановичу исполнилось 94 года.


 

Региональная общественная организация ветеранов Политического отдела ГШ ВС СССР поздравляет адмирала флота Сорокина Алексея Ивановича с днем рождения! Желаем имениннику  доброго здоровья, благополучия и новых успехов в деле служения на благо Отечества.


«Университеты» Алексея Ивановича начались в родном селе Кирилловка Арзамасского района Горьковской области с 12 лет. Отец, Иван Дмитриевич, инвалид после первой мировой и гражданской войн, умер в 1933 году, оставив жене пятерых детей. Сначала вместе со старшим братом Серафимом (погиб под Москвой в 1941 году), потом и самостоятельно Алексей запрягал лошадей на колхозном дворе, косил сено, рожь, возил снопы с поля — зарабатывал трудодни, которые, правда, как и везде в ту пору, были отнюдь не тяжеловесными.

Грянула война, и Алексей через два месяца уже был в Гороховецких лагерях. Учился на минометчика, а потом, став инструктором, учил других. Все мысли были о фронте, и пожелание сбылось: летом 1943 года в составе маршевой роты был направлен на Калининский фронт в 977-й стрелковый полк 270-й дивизии, где шли затяжные бои.

Лиха хлебнул достаточно. Сержант, командир расчета 82-миллиметровых минометов, всегда оказывался в боевых порядках пехоты. Иногда во время атаки приходилось оставлять миномет и с автоматом в руках в одной цепи с пехотинцами штурмовать немецкие оборонительные рубежи. После одной из таких атак от роты осталась одна треть…

Все помнится до сих пор: зимой в полном снаряжении спали, если удавалось вовремя отрыть — в землянках, летом — прямо в траншеях, спали и на ходу… Сюда, в траншеи, и обед приносили в термосах, здесь были и «боевые сто граммов»…

Однажды уже отличившегося в боях, имеющего десять классов за плечами старшего сержанта Сорокина в числе других вызвал начальник политотдела и предложил отправиться на фронтовые курсы политработников в Калинин. Окончив их за три месяца, уже младший лейтенант Сорокин попросился в свою же, 270-ю, ставшую уже Демидовской дивизию. С нею в составе 1-го Прибалтийского фронта и опять же в боевых порядках младший политрук шел в направлении Риги. Форсировали реку Лиелупе, брали в ожесточенной схватке переходивший из рук в руки город Биржай. Затем — Шяуляй, Паланга…

В начале апреля 1945-го стояли в глухой обороне. И вот пришел приказ: готовиться к наступлению. Но утром 8 мая раздалась команда: «Отбой». Победе салютовали не только из автоматов, был и минометный залп.

Начались послевоенные «разборки». Стрелковую бригаду, где Сорокин был помощником начальника политотдела по комсомолу, расформировали, и кого — куда. Сорокина — в Баку комсоргом полка. Он подает рапорт об увольнении: «Хочу продолжить образование». Но начальник политотдела генерал-майор Зуб переубедил: «Разве армии не нужны образованные офицеры?»

В Военно-политическую академию Алексей Иванович поступал на артиллерийский факультет, но там оказался перебор, зато недобор был на военно-морском. Так пехотинец Сорокин стал моряком.

Морская карьера начиналась на эскадренных миноносцах: «Редкий» (на Камчатке), «Вдумчивый» (во Владивостоке). Это были почти беспрерывные походы (благо, недостатка в топливе тогда не было) на Тихом океане. Может быть, именно тогда на боевом корабле Алексей Иванович в полную силу и почувствовал необходимость близости командиров, политработников к людям, о которой он говорил нам при встрече на Северном флоте. Ведь с ними, матросами, на корабле ты живешь одной жизнью, делишь одну судьбу.

Следующей ступенью в службе был крейсер «Калинин». До сих пор живо в памяти: в октябре 1954 года его посетили Хрущев, Булганин, Микоян, Малиновский, главком ВМФ Кузнецов. С экипажем вышли в море, провели стрельбы. Были похвалы, благодарности…

Между тем должностные ступени поднимали Алексея Ивановича выше и выше: заместитель командира бригады эскадренных миноносцев, заместитель начальника политотдела военно-морской базы Советская Гавань, начпо 9-й дивизии кораблей, а потом военно-морской базы «Стрелок», заместитель начальника политуправления ВМФ, член военного совета Северного флота… Последняя ступень «наверху» — первый заместитель начальника Главного политического управления СА и ВМФ.

Из архива газеты «Красная звезда»

Добавить комментарий