Арктические ресурсы и новая экономическая модель станут основными вопросами встречи глав РФ и КНР

Лидер Китая Си Цзиньпин выбрал Россию для первой заграничной поездки после переизбрания на пост главы государства. Глава КНР и российский президент Владимир Путин встретятся в Москве. На фоне этого многие эксперты уже выдвинули предположения на тему основных вопросов, входящих в повестку.

В колонке для riafan.ru доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев решил взглянуть на встречу лидеров двух государств под новым углом. По его мнению, в первую очередь руководители стран обсудят арктические ресурсы и новую мировую экономическую модель.

Не думаю, что это случайное совпадение, что встреча президентов пройдет в период весеннего обновления, весеннего равноденствия. Это время изменений, я подчеркиваю, позитивных изменений.

Я полагаю, что на первом месте будет стоять экономический вопрос. Объясню почему. На сегодняшний день в мире используется старая глобальная экономическая модель, которая построена на фундаменте долларовой экономики. А во главе этой модели стоят Соединенные штаты Америки, а за ними так называемый коллективный Запад. Эта модель позволяла ранее и позволяет сейчас Соединенным Штатам властвовать в мире. Я имею в виду санкции, которых между прочим боятся многие страны. Это некая демонстрация силы США. Кстати, интересно и то, что встреча лидеров двух государств происходит на фоне серьезного банковского кризиса в Штатах. И этот вопрос, я считаю, обязательно будет выдвинут на повестку.

Здесь невольно вспоминается наша русская народная пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так вот санкции, в особенности отключение России от западной банковской системы, наоборот, играют нам на руку. То есть негативное влияние банковского кризиса в Америке Россия испытает в наименьшей степени. «Крымские» санкции, а затем и санкции, введенные в рамках проведения военной спецоперации РФ на Украине, во многом заставили российскую экономическую систему серьезно подойти к вопросу автономности и самостоятельности. Президент Путин также заявлял о том, что степень суверенизации нашей экономики по отношению к западной повысилась. Я думаю, с этого и начнется разговор между руководителями КНР и России по вопросам дальнейшего формирования и развития новой «разнополюсной» глобальной экономической модели. Что это значит?

Когда мы говорим «однополярный мир», мы имеем ввиду мир, где главенствующие позиции занимают США. Таким образом, экономика однополярного мира построена на единственной мировой валюте — долларе. А вот многополярный мир с точки зрения экономики может и не включать доллар, как валюту расчета между государствами. Смею предположить, что Россия и Китай планируют создавать экономические основы многополярного мира.

«Ростки» новой глобальной экономической политики взошли уже давно. В новую экономическую модель могут войти такие валюты как рубль, юань и денежные единицы других государств. Пожалуй, в первую очередь это коснется государств, входящих в БРИКС и ШОС. Я думаю, эти организации и станут субъектами формирования новой глобальной экономической модели. Здесь могут обсуждаться не только вопросы развития экономических связей, но и формирования условно «Новой банковской системы», отличной и независимой от западной. Ведь Запад, занимая лидирующее положение в мировой банковской системе, наносит определенный урон, в том числе Китаю, России и другим странам мира.

Более того, давайте рассмотрим западные страны, которые находятся в этой старой глобальной экономической модели. Стоит признать, что их национальная экономическая модель также вынуждена меняться. Это объясняется определенным кризисом не только экономическим, но и финансовым. Этому способствует участие стран в санкционной политике против России, Китая, Белоруссии и других. Западные государства волей-неволей сами вынуждены принимать определенные меры по изменению своей национальной экономической модели. Например, замена ресурсов, переброска бизнеса из одной страны в другую и прочее.

Банковский кризис также будет способствовать серьезным изменениям. И бесконечное печатание денег может и не сработать в преодолении возникающих проблем. А если и сработает, то лишь в краткосрочной перспективе. В любом случае банковскую систему США будет «лихорадить», а значит, такое положение вещей затронет и остальные государства американской системы.

Я полагаю, что общая русско-китайская финансовая политика — это путь повышения суверенизации экономик двух стран. Кроме того, такая модель может быть привлекательной для других стран мира, в том числе Африки, Юго-Восточной Азии, то есть тех государств, которые не хотят попадать в зависимость от англосаксонской системы, поэтому ищут более выгодные для себя условия. Сюда же можно отнести Латинскую Америку, Кубу, Никарагуа, возможно Бразилию, Аргентину.

В первую очередь России и Китаю необходимо решить, в каком именно направлении будут двигаться страны, также выработать перспективу для других государств, настроенных против вассальной зависимости от финансовой системы Запада.

Но я бы хотел отметить, что эта «новая» экономическая модель должна стать привлекательной и для западных стран и стран НАТО, которые, быть может, захотели бы полностью или частично выйти из нынешней глобальной экономической модели. Такие страны есть, например, Турция, Венгрия, пожалуй, Сербия. Но главное, должна быть мощная альтернатива, чтобы самостоятельные страны, уделяющие особое внимание суверенизации, защищающие свои интересы, рассмотрели вхождение в «новую» глобальную экономическую модель, которую могут разработать РФ и Китай.

Также я считаю, на повестке дня глав Китая и России будут выдвинуты и геополитические проблемы. Здесь будет обсуждаться не только украинский кризис и его урегулирование, но, я полагаю, будут стоять вопросы по сотрудничеству России и Китая в Арктике, а также по защите арктических ресурсов и Северного морского пути от рук Запада. В этих целях, на мой взгляд, Швеция и Финляндия вступают в блок НАТО, чтобы в дальнейшем внутри Альянса создать Северо-арктический блок.

Александр Перенджиев

Добавить комментарий