ГОРОД С ИМЕНЕМ ПОЛИТРАБОТНИКА-ГЕРОЯ

Бои в Восточной Пруссии были кровопролитные.

Капитан Гусев поднял роту в атаку, но сам погиб.

7 сентября 1946 года город Гумбиннен в Калининградской области переименовали в Гусев. Это было сделано в честь погибшего при его штурме заместителя командира стрелкового батальона по политической части Героя Советского Союза капитана Сергея Гусева.

Когда исследуешь биографии героев, то об одних находишь множество публикаций в различных источниках, свидетельств, документов, раскрывающих суть совершённых ими подвигов, а о других – скромные справки в энциклопедиях, календарях, цитаты или фрагменты из устных воспоминаний или опубликованных мемуаров их современников. Поэтому я не удивился сжатому, спрессованному описанию боевого пути, подвига и героической гибели капитана Сергея Ивановича Гусева, заместителя командира 2-го стрелкового батальона по политической части 564-го стрелкового полка 130-й стрелковой Таганрогской дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. И хотя после Победы его именем назвали город, для многих из нас он так и остался в истории «рядовым» офицером, обычным политработником низового звена, «рядовым»… героем, павшим на поле боя. Не правда ли, словосочетание «рядовой герой» кажется парадоксальным?.. А всё дело в том, что подвиги одних становятся известными всем, о них пишут книги, снимают фильмы, слагают песни, а мужество и самопожертвование других носит как бы «локальный» характер, их связывают с какими-то конкретными боевыми операциями и, увы, зачастую вспоминают только в связи с какими-то датами…
Историк и писатель Вольдемар Балязин в своей книге «Штурм Кёнигсберга» так описал подвиг замполита батальона капитана Сергея Гусева:
«18 января войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Лучинского вышли на подступы к Гумбиннену.

Герой Советского Союза капитан Сергей Гусев.
Герой Советского Союза
капитан Сергей Гусев.

564-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Пенов, наступал на опорный пункт Гросс-Байтчен. Гитлеровцы дрались здесь отчаянно. Несколько раз поднимались в контратаку вражеские автоматчики. Они лезли из развалин домов, выскакивали из дворов и подвалов. Из лабиринта узких переулков и улочек неожиданно высовывались длинные стволы «фердинандов» и «тигров». Вскоре был тяжело ранен командир 6-й роты этого полка. Тогда заместитель командира 2-го батальона по политчасти гвардии капитан С.И. Гусев принял на себя командование ротой.
При отражении очередной контратаки врага Гусев поднял роту в атаку. За 6-й ротой поднялись и другие подразделения полка. Опорный пункт был взят, и полк завязал бои непосредственно на подступах к Гумбиннену.
Здесь в одной из штыковых атак Гусев погиб.
На берегу тихой реки, в самом центре города Гусева, сейчас возвышается мраморный обелиск с лаконичной надписью: «Герой Советского Союза Гусев Сергей Иванович». Именем этого человека Родина назвала город Гумбиннен».
Надо заметить, что капитан Сергей Гусев воевал мужественно и отважно почти с самого начала войны – с октября 1941 года. До присвоения звания Героя Советского Союза он был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Читая биографию Героя-политработника, замечаешь, что в немногочисленных источниках указаны две даты гибели гвардии капитана Сергея Гусева – 18 и 21 января 1945 года. Всё объясняет публикация в одном из липецких изданий Татьяны Золотарёвой, которая тщательно исследовала боевой путь своего мужественного земляка. Вот выдержка из этой статьи:
«Автоматная очередь сразила нашего земляка. От мгновенной смерти Гусева спас орден Отечественной войны, искорёженный вражеской пулей. Три дня за жизнь советского офицера боролись врачи, но спасти Сергея Гусева так и не удалось. Он умер, не приходя в сознание, 21 января 1945 года в госпитале, располагавшемся в родовом имении фельдмаршала Паулюса.
Незадолго до гибели в письме жене Сергей Гусев сообщал, что бьёт врага на его территории и близок тот час, когда он с Победой вернётся домой и обнимет свою Машу и детишек. Но этому не суждено было сбыться».
Герой Советского Союза гвардии капитан Сергей Гусев родился 28 августа 1918 года в городе Липецке в семье рабочего-каменотёса. Русский. Окончив школу-семилетку, в 1936 году поступил в ФЗУ при заводе «Свободный сокол» на курсы машинистов электрокранов.
В 1937 году Сергея Гусева призвали в ряды Красной Армии. Действительную военную службу он проходил в Забайкалье. В конце 1940 года Гусев вернулся в Липецк, на родной завод. Он мечтал стать инженером, но начавшаяся война разрушила все планы.
Сергей Гусев окончил курсы младших политруков. Он был членом ВКП(б) с 1942 года. Политрук принимал участие в боях, как уже указывалось выше, с октября 1941 года. Следует особо подчеркнуть, что, когда началась Великая Оте­чественная война, Сергей Гусев, как политрук запаса, ждал со дня на день повестки на фронт. Но бумага из военкомата не приходила. Оказалось, руководство завода наложило на молодого специалиста бронь. Однако Сергей не смирился с этим. Он неоднократно обращался в военный комиссариат с просьбой отправить его на фронт, но всякий раз получал отказ. И лишь в октябре 1941 года его просьбу наконец удовлетворили.
Боевое крещение младший политрук Сергей Гусев получил под Ленинградом. В бою у Синявинских высот он был тяжело ранен. За проявленное мужество Сергея Гусева наградили орденом Красной Звезды. Ему был представлен краткосрочный отпуск. После этого первого и последнего фронтового отпуска у Гусева родилась в Липецке дочь Нина. Отец и дочь так никогда и не увидели друг друга…
Политрук Сергей Гусев отличился и во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Затем вместе со своей частью он участвовал в освобождении от врага Донбасса, Таганрога, Николаева, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Белоруссии и Литвы, бил врага в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Сергею Ивановичу Гусеву было присвоено посмертно – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
О павшем в годы Великой Отечественной войны Герое-политработнике помнят в родном Липецке, хранят о нём память в городе Гусеве Калининградской области, равняется на его подвиг и нынешнее поколение офицеров, которые сегодня ведут военно-политическую работу с личным составом Вооружённых Сил.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»