ХАСАН 1938 Г.

В.С.Земцов. Хасан 1938 г. Последняя операция маршала В.К.Блюхера.

В книге на основе советской, российской и зарубежной литературы, архивных источников повествуется о причинах возникновения и развития военного конфликта у озера Хасан в июле-августе 1938 г. Подробно рассматриваются действия войск императорской армии Японии и Краснознаменного Дальневосточного фронта, вынужденных вступить в вооруженное противоборство в силу неуступчивости позиций военно-политического руководства обоих государств. Рассказывается о причинах неудач войск 39-го стрелкового корпуса РККА, показавших в боях слабую выучку и низкую боевую способность, неумение командиров и штабов управлять подчиненными соединениями и частями. Анализируется деятельность командующего войсками Дальневосточного фронта маршала Советского Союза В.К.Блюхера по руководству войсками в Хасанской операции и его особая роль в оценке ситуации на Хасанском участке границы советского Союза.

80-летию военного конфликта у озера Хасан посвящается

Введение

Напряженная обстановка на Советско-Китайской границе, как и ожидание большой войны, летом 1938 г. обернулось локальным военным конфликтом между Японией и Советским Союзом. Вполне рядовой пограничный инцидент перерос в широкомасштабные боестолкновения и вызвал тревогу и серьезную озабоченность у Советского военно-политического руководства, не исключавшего неблагоприятного исхода в противостоянии с сильным и неуступчивым врагом.
Японцы, заранее ограничившие свое участие в конфликте, силами усиленной пехотной дивизии и исключившие применение авиации, выступили не столько гарантом прав своего марионеточного государства Манчжоу Го на спорный, по их мнению, участок границы у озера Хасан, сколько экзаменующим своего Дальневосточного визави на прочность и готовность постоять за свои интересы.
Сведения о низкой боеспособности войск Дальневосточного фронта РККА , слабой организации управления соединениями и частями, подогретые Московскими эмиссарами Мехлисом и Фриновским, вызвали гнев и раздражение Сталина, потребовавшего учинить скорый суд над виновниками.
С материалами Хасанской операции внимательно знакомились сообщники Японии по Антикоминтерновскому пакту и правительства США, Франции и Великобритании. Несомненно, в высоких кругах прикидывали, насколько можно было считаться с военно-технической мощью СССР и его «очистившейся» от врагов народа и шпионов рабоче-крестьянской Красной Армии.
В своих воспоминаниях современник тех событий А.И.Микоян дал нелестную оценку действий войск Дальневосточного фронта. Он писал: «Испытанием готовности нашей страны было нападение японцев на озере Хасан, а затем бои на Халхин-Голе в 1938-1939 гг. Тогда у нас было впечатление, у меня, во всяком случае, что на Хасане наше командование и организация боя были неудовлетворительными. Мы их победили численным преимуществом наших войск и вооружения. Но все-таки чувствовалась организационная слабость по сравнению с японцами. Это мое тогдашнее впечатление». [1] В тоне, исключавшем какие-либо сомнения, высказался о командующем Дальневосточным фронтом В.К.Блюхере другой современник Хасанских боев И.С.Конев, назначенный 4 сентября 1938 г. командующим 2-й Отдельной Краснознаменной армией. По его мнению, Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер было человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил… [2] Суровым приговором боеспособности, действиям войск КДФ и командующему фронтом Маршалу Советского Союза В.К.Блюхеру стал приказ Наркома Обороны СССР под грифом «Совершенно секретно» № 0040 от 4 сентября 1938 г., изданный по итогам заседания Главного Военного совета РККА от 31 августа 1938 г. Оценки, данные в приказе, на десятки лет предопределили характер недостатков и упущений, подготовки войск и штабов КДФ и определили деятельность В.К.Блюхера, не иначе, как преступную.
В то же время, правда о Хасанских событиях в историко-советской литературе, как и оценка победы РККА над самураями, всячески умалчивались. В современных условиях исследователи данной темы имеют возможность на основе доступных материалов переосмыслить события лета 1938 г. Большую работу в этом направлении проводят сотрудники Российского Государственного военного архива и Института военной истории МО РФ.
Многими авторами высказываются самые разные мнения по поводу возникновения военного конфликта у озера Хасан, а также даются, порою, взаимоисключающие оценки эпизодов боевых действий, участия в них войск и по руководству подчиненными соединениями и частями лиц командного состава и органов управления. Так, ряд дальневосточных авторов сетует на необоснованные, по их мнению, упреки в сторону советских пограничников, которые своими действиями провоцировали сопредельную сторону на ответные действия. [3] Заслуживают особого интереса обстоятельства возникновения и развития военного конфликта, вышедшие на самый высокий уровень военно-политического руководства Японии и ССР, а так же порядок действий войск и сил, проявивших, как казалось тогда, вместо участия в деэскалации напряженности на границе, обоюдное стремление склонить чашу весов на свою сторону исключительно военной составляющей.
Нельзя не остановиться на особой позиции командующего войсками фронта маршала В.К.Блюхера, будучи глубоко убежденного в возможности решить инцидент на границе исключительно силами пограничников, либо переговорным путем, в части оценки им размаха инцидента на сопке Заозерной, возможного характера его развития и обоснованности принимаемых им решений в условиях резко осложнившейся обстановки.
Следует заметить, что изложение событий у озера Хасан целесообразно рассматривать в тесной связи с проводившимся сталинским режимом массовых репрессий среди командно-политического состава КДФ, которые обескровили штабы, соединения, части и самым непосредственным образом повлияли на уровень боеспособности войск. Войска Дальневосточного фронта, применявшие в отличие от японцев, авиацию, танки и имевшие подавляющее превосходство в живой силе, так и не смогли разгромить врага и отбросить его (?????? стр. 6) за линию государственной границы. При этом они понесли значительные потери.
Кроме того, события на Хасанском участке границы убедительно показали тенденцию перерождения советской дипломатии и ее стремление, дабы преподать урок противнику, решить сугубо политический вопрос силовой составляющей, игнорируя намерение противной стороны решить проблему за столом переговоров в Москве. Этому в немалой степени способствовала жестокая линия Наркома иностранных дел М.Литвинова на переговорах с японским послом М.Сигэмицу. Причем, немалое удивление за рубежом вызвали инертность и бездействие советской дипломатической миссии в Токио и Харбине.
Исследование военного конфликта на Хасане требует учета и анализа работ иностранных авторов, показывающих степень участия в принятии решений высшего военно-политического руководства Японии, а также действия 19 пехотной дивизии Корейской армии, проявившей в ходе боев высокую обученность личного состава, стойкость и отвагу. При этом ряд авторов проявляют в оценках военного конфликта явную заинтересованность в пользу японской стороны, непрестанно полемизируют с обвинениями Токийского суда о действиях японской стороны, пишут о предвзятом подходе обвинения к оценкам фактов и документов, неравноправном положении подсудимых и т.п.
Настораживают и требуют анализа мнения некоторых современных российских авторов, считающих, что советская историография крайне фальсифицировала события на Хасане. Они намеренно смягчают позицию Японии в конфликте и тем самым оправдывают ее агрессивные устремления в многочисленных боестолкновениях и нагнетании обстановки на Советско-Китайской границе в 1936-1938 гг. и, в частности, в развязывании полномасштабной агрессии на Хасанском участке границы. Ими оставлен без внимания тот факт, что с 31 июля по 8 августа 1938 г. японцы хозяйничали на советской территории от западного берега озера Хасан до линии государственной границы.
Подобные рассуждения в современных условиях не кажутся совсем безобидными. Наоборот, они в немалой степени соответствуют намерениям многих взглянуть «по-новому» на события давних лет, пересмотреть итоги Токийского международного трибунала, давшим оценку агрессивным действиям милитаристской Японии на Хасане, на Халхин-Голе, в Китае и Юго-Восточной Азии, на Тихом океане.

Читать избранные главы

Добавить комментарий