Принял командование полком на себя

Форсирование Западной Двины.

При форсировании Западной Двины особо отличился начальник политического отдела 67-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Михаил Бронников.

Инспектора организационно-инструкторского отделения политического отдела 21-й армии батальонного комиссара Михаила Максимовича Бронникова 16 декабря 1941 года старший начальник представил к награждению орденом Красного Знамени. Однако на наградном листе кто-то наложил короткую резолюцию: «За отвагу». Скупились тогда на награды – не то время было ещё…

«Тов. БРОННИКОВ обладает достаточным опытом партийно-политической работы в боевой обстановке. Умело её организует и нацеливает на выполнение боевых приказов, – писал в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» начальник политического отдела 21-й армии бригадный комиссар Михальчук. – В борьбе с германским фашизмом проявил себя как смелый, мужественный и отважный политработник. Волевой и энергичный. Личным примером воодушевлял бойцов и командиров на разгром и уничтожение врага. Личный состав части, где военкомом был тов. БРОННИКОВ, за два месяца сбил 9 самолётов, уничтожил 8 танков противника. Неоднократно водил личный состав в атаку.
За образцовую постановку партийно-политической работы, за личное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками представляю тов. БРОННИКОВА к правительственной награде – ордену Красного Знамени».
Не довелось тогда офицеру-политработнику получить столь высокую награду. Но он был рад и медали. Тем более такой, какой была медаль «За отвагу». Ценили её фронтовики особо.
Конечно, достоин был батальонный комиссар Михаил Бронников и ордена. Ведь он начал воевать с фашистами не в должности офицера политического отдела. Стал он им лишь после того, как вывел из окружения 96 бойцов. Он привёл их в Корочу с личным оружием. Это были все, которые остались от дивизиона. Передав людей, Бронников явился в политический отдел 21-й армии за назначением.
– Будете служить у нас инспектором. Политотделу нужны обстрелянные политработники, – сказали ему.
Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Бронников прошёл всю Великую Отечественную, все четыре года воевал на фронтах.
Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Максимович Бронников родился 14 октября 1911 года в деревне Лаптевщина ныне Лебяжского района Кировской области в крестьянской семье. В 1918 году от испанки умер его отец. В 1921 году во время голода десятилетний Миша Бронников был отдан в детский дом, организованный при Вятской Губчека. Днём часа три детдомовцы работали на спичечной фабрике «Белка» – склеивали коробки. А по вечерам занимались в школе. В 1924 году Михаил вернулся в родную деревню и в волостном центре Лебяжье вступил в комсомол. Подросток сразу проявил активность – организовал в деревне школу ликбеза, в которой сам «преподавал». Посылали Михаила в разные деревни волости, где он сколачивал новые комсомольские ячейки. Заодно смотрел, как идёт заготовка хлеба на местах, не припрятывают ли его кулаки. В подвале одной из мельниц нашли огромный схрон. За это на Михаила Бронникова было совершено покушение. Однако ему повезло – удалось уйти от пули. После этого комсомольскому активисту выдали для безопасности револьвер. Работал Бронников в разное время секретарём комсомольской ячейки, делопроизводителем сельсовета, распространял облигации займа, занимался страхованием. В 1929 году подал заявление с просьбой о вступлении в партию. На пленуме его избрали председателем Лебяжского сельсовета. Членом ВКП(б) Бронников стал в 1932 году. Осенью 1933 года Бронников был призван в Красную Армию. Он служил артиллерийским разведчиком в батарее на конной тяге, потом – вычислителем-планшетистом в учебном дивизионе. В 1937 году Михаил окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. В мае 1941 года заочно окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
Как уже было сказано выше, война застала замполита отдельного зенитного дивизиона Бронникова в городе Трускавце. Дивизион участвовал в контрударе под Перемышлем и в сражении на рубеже Дубно – Луцк – Броды, где зенитчики били прямой наводкой по танкам противника. Затем Бронников вместе с дивизионом отступал до Днепра. В сентябре 1941 года между Прилуками и Пирятином попали в окружение. Пришлось уничтожить технику. Через три недели Бронников вывел группу из 96 человек из окружения. Он был назначен на должность инструктора политотдела в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием будущего Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Никитича Руссиянова. 14 октября батальонный комиссар Михаил Бронников передал приказ командиру дивизии об отходе от Ахтырки на Корочу в связи с тем, что противник оказался восточнее. Около месяца дивизия выходила из окружения.

Вслушиваясь в негромкий голос начальника политотдела дивизии, командиры с облегчением вздохнули – воля этого человека придавала уверенность

В июле 1942 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла правый берег Дона.
В некоторых биографических очерках указано: «Бронников был награждён медалью «За отвагу» в ходе контрнаступления под Сталинградом за выполнение приказа распространить листовки среди окружённого противника в районе станицы Распопинская. В результате вражеский корпус – свыше 20 тысяч гитлеровцев – сложили оружие». Однако на сайте Минобороны «Подвиг народа» отмечено, что медалью «За отвагу» Бронников был награждён раньше – 10 февраля 1942 года. Представление к награждению, написанное ещё в декабре 1941 года, я привёл в начале моего рассказа о герое-политработнике. А 29 сентября 1943 года полковник Михаил Бронников удостоен ордена Красного Знамени. Так как медаль «За отвагу» у офицера была одна, то, возможно, под Сталинградом он был награждён медалью «За боевые заслуги» или одним из его восьми орденов.
Весной 1943 года полковник Михаил Бронников был назначен на должность начальника политотдела 67-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Алексей Иванович Баксов. Дивизия принимала участие в ходе отражения наступления противника в Курской битве, а во время последующего контрнаступления достигла района Ахтырки и Полтавы. Из этого района дивизия в составе 6-й гвардейской армии была передана 1-му Прибалтийскому фронту.

* * *

…Во время Белорусской наступательной операции 6-я гвардейская армия прорывала оборону противника северо-западнее Витебска. Она должна была форсировать Западную Двину и в дальнейшем развивать наступление на Полоцк. Войска тщательно готовились к операции.
– В течение месяца мы обучали воинов плавать, форсировать водные преграды на подручных средствах, вести бой малыми группами на плацдарме, – вспоминал генерал-майор Михаил Бронников.
Наступая в первом эшелоне, 67-я дивизия разгромила противника в районе деревни Сиротино и 23 июня 1944 года двумя полками уже подходила к Западной Двине возле Бешенковичей. Стояла изнуряющая жара. Солдаты после длительного марша валились с ног от усталости.
Начальник политотдела шёл вместе со всеми и где шуткой, а где личным примером поддерживал бойцов. Во время привалов сам разыскивал застрявшие кухни и направлял их в полки. Наскоро пообедав, бойцы падали на землю, засыпали, и, казалось, никакая сила не могла их уже разбудить. Бронников с командирами подразделений организовывал охранение.
Тем временем дивизионная разведка донесла, что противник начал отход. Бронникова вызвал по радиостанции командир дивизии.
– Михаил Максимович, слушай внимательно: пусть солдаты поспят часа три. Бери мой резерв, учебный батальон, и веди его к Западной Двине. В бой не ввязывайтесь, любым способом захватите плацдарм, пока фашисты не очухались. Ты меня понял? – переспросил генерал.
– Задача ясна, – ответил Бронников.
Комдив тихо добавил:
– Поберегись. К утру главными силами мы подойдём к тебе, а до этого держись с Украдыженко, сколько хватит сил.
В учебном батальоне, которым командовал капитан Иван Украдыженко, в строю находились 350 человек. Обходя оставшиеся очаги сопротивления врага, Бронников вывел батальон к реке. Несколько минут они с комбатом пристально всматривались во вражеский берег, почти отвесно возвышавшийся над водой. Солдаты в нерешительности остановились у воды. Моста нет, лодок не видно, а впереди широкая гладь реки. Начальник политотдела первым понял состояние подчинённых. Чтобы разрядить обстановку, нужны были не слова, а быстрые и решительные действия.
– Давай, капитан, командуй!
– Коммунисты и комсомольцы, вперёд! Смелее! За мной! – призвал Украдыженко.
Полковник Бронников, подняв над головой автомат, первым шагнул в воду. Оглянувшись, он увидел вошедших за ним в реку воинов. Порядок! Уверенный, что теперь его одного не оставят, Бронников, усиленно работая в воде одной рукой, поплыл к вражескому берегу. Они с командиром батальона рассчитали правильно. Доплыв до середины реки, воины учебного батальона оказались в мёртвом пространстве, став недосягаемыми для вражеских пуль. Солдаты, держась за брёвна, самодельные плотики из камыша и соломы, старались не обращать внимания на обстрел. Впереди они видели плывущего начальника политического отдела Бронникова, не отставали от него, при случае поддерживали друг друга.
Тем временем на берегу, откуда только что отплыли первые воины батальона, появились партизаны, местные жители. Они подогнали несколько лодок, помогли переправить пулемёты, противотанковые ружья, боеприпасы, миномёты…
Гитлеровцы пытались сбросить с захваченного плацдарма обратно в Западную Двину воинов батальона. Однако им противостояла быстро организованная мощная система огня. Не помогли гитлеровцам и их танки. В боях за удержание плацдарма отличились многие. Смельчаки держались стойко до подхода главных сил.
Наступление дивизии развивалось успешно. Однако гитлеровцы, собрав в кулак резервы, внезапно ударили во фланг 199-му стрелковому полку, наступавшему несколько правее главных сил. Бойцы дрогнули, часть из них отошла к берегу. Возникла опасность захвата врагом плацдарма, срыва операции.
– Михаил Максимович! Немедленно отправляйся в 199-й полк и на месте разберись, – распорядился командир дивизии.

Полковник Михаил Бронников (1944 год).

Под огнём противника Бронников с трудом добрался до полкового наблюдательного пункта. Здесь он увидел лежащего без сознания раненого командира полка. Возле него у телефона сидел связист. Из офицеров на НП никого не было. Узнав начальника политотдела, солдат торопливо протянул трубку. Звонил командующий армией генерал Иван Михайлович Чистяков. Бронников доложил о случившемся.
– Принимай командование полком! Необходимо удержать плацдарм. Что для этого нужно?
– «Катюши», пушки, сапёры, товарищ командующий!
– Пришлю, – заверил командарм.
Первым делом полку надо было вернуть уверенность в своих силах. Увидев пробегавшего мимо НП офицера, Бронников остановил его:
– Старший лейтенант! Кто вы?
– Командир роты…
– Принимайте батальон!
Бронников собрал офицеров, спокойно, со знанием дела заговорил с ними. Вслушиваясь в негромкий голос начальника политотдела дивизии, командиры с облегчением вздохнули – воля этого человека придавала уверенность. Бронников направил офицеров в подразделения. Так, замполит полка был поставлен во главе второго батальона, который стремительной атакой очистил окопы от гитлеровцев. Бронников послал ему на подмогу ещё одну группу и приказал закрепиться. Другую сам повёл в контратаку на правый фланг, где залегли гитлеровцы. Позицию он снова отбил и удерживал её, пока не подоспели артиллерийская бригада, полк «катюш», инженерно-сапёрная бригада, присланные командармом.
Получив подкрепление, воины продолжили наступление. Снова загрохотали орудия. Не выдержав этого удара, гитлеровцы отступили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Михаилу Максимовичу Бронникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 3838.

* * *

После форсирования Западной Двины полковник Михаил Бронников принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Войну он закончил в мае 1945 года начальником политического отдела стрелкового корпуса под городом Либава– ныне Лиепая.
Затем была служба в Прибалтике. В 1950 году Михаил Максимович окончил курсы переподготовки, а в 1957 году – Высшие академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-политической академии имени
В.И. Ленина. Служил в Туркестане, затем на Кавказе. Два созыва избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.
Ушёл из жизни Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Максимович Бронников 14 ноября 1983 года. Похоронен заслуженный офицер-политработник в Москве на Кунцевском кладбище.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»