Донские специалисты проявили плёнку, находившуюся в фотоаппарате политрука, погибшего осенью 1941 года под Ростовом.

Останки погибшего от пулевого ранения в голову бойца в начале октября обнаружили поисковики ростовского объединения «Миус-фронт». Рядом с погибшим в стрелковой ячейке была найдена полевая офицерская сумка с фотоаппаратом, в который была заряжена отснятая плёнка.

По словам руководителя регионального поискового общественного объединения «Миус-фронт» Андрея Кудрякова, за более чем 20 лет работы поисковиков фотоаппарат в такой степени сохранности им прежде находить не доводилось. О хозяине фотоаппарата пока известно немного: он погиб с пулемётом в руках, до последнего патрона отбивая атаку неприятеля. Погиб как герой: враги так и не смогли подойти к его окопу, поэтому забросали огневую точку гранатами. Затем траншею засыпало землёй.
Как поведали специалисты, прежде чем получился негатив, плёнка прошла множество этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии – картинку приходилось восстанавливать поэлементно различными способами. Сохранившийся кадр был отпечатан на современном оборудовании представителями ростовского филиала ВГИК.
На фото запечатлено несколько человек: молодые девушки улыбаются, а вот мужчины суровы и сдержанны. Один из них в бескозырке, другой – в будёновке. Ещё один в габардиновом плаще, при галстуке, с папиросой в руках. По версии историков, на фото увековечены ополченцы – члены истребительного отряда. «Ястребки», как их называли в народе, участвовали в борьбе со шпионско-диверсионными и десантными группами противника.
Напомним, истребительные батальоны – ополченческие формирования, в основу которых был положен милиционный принцип существовавших ещё в Гражданскую войну частей по борьбе с бандитизмом: на штатной основе – только представители командования (на 220 штыков – не более 12 человек), а личный состав – это добровольцы из числа «проверенных, смелых, самоотверженных коммунистов и комсомольцев советского актива, способных владеть оружием», которые с винтовкой в руках защищали Родину «без отрыва от постоянной работы». Боевую службу бойцы-добровольцы несли по графику или будучи поднятыми по тревоге. По статистике, «ястребки» выдерживали 15–20 минут боестолк­новения с регулярными частями противника.
Созванный в Ростове-на-Дону стрелковый полк народного ополчения своё основное боевое крещение принял 20 ноября 1941 года, прикрывая отход и переправу через Дон советских
войск. При подготовке Ростовской наступательной операции перед частями Ростовского гарнизона была поставлена задача первыми форсировать Дон и закрепиться на правом берегу реки. За умелые боевые действия при освобождении города, высокую боеспособность, мужество и отвагу личного состава 29 декабря 1941 года Ростовский полк народного ополчения был зачислен в кадровый состав Красной Армии. Отличилась эта часть и в ходе второй обороны Ростова (летом 1942 года), а также при обороне Кавказа.
В настоящее время ведётся работа по установлению личностей героев, запечатлённых на плёнке погибшего политрука. Как знать, возможно, удастся прочесть ещё одну героическую страницу истории Великой войны.

Ростов-на-Дону

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Добавить комментарий