Мастер артиллерийского наступления

125 лет со дня рождения маршала артиллерии В.И. Казакова

В Великой Отечественной войне в полной мере проявила свою ударную мощь артиллерия Красной армии, оправдавшая наименование «бог войны». Среди выдающихся организаторов крупномасштабного боевого применения артиллерии в операциях и сражениях видное место занял маршал артиллерии В.И. Казаков.

Василий Иванович родился в крестьянской семье 18 (6 по старому стилю) июля 1898 года в деревне Филиппово Нижегородской губернии (ныне в Бутурлинском районе Нижегородской области). В малолетнем возрасте с родителями перебрался в Санкт-Петербург, трудился подмастерьем и рабочим на заводе. С 1916 года пехотинцем участвовал в Первой мировой войне на Северном фронте. С 1918 года в Красной армии.

В Гражданскую войну определилась воинская специальность, которой Василий Иванович посвятит всю свою жизнь. В 1918 году он окончил 2-е Петроградские артиллерийские курсы и, командуя батареей, воевал на Северном и Западном фронтах. Казаков позже вспоминал о своём знакомстве с артиллерией: «Она поразила мое воображение, покорила своей силой и увлекла за собой на всю жизнь». После войны он – командир взвода, батареи, с 1927 года командовал артиллерийским дивизионом. Василий Иванович не только добросовестно служил, но и много учился: закончил академические курсы усовершенствования комсостава (1929, 1936), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1934), курсы усовершенствования высшего начсостава (1939). С 1933 года Казаков командовал 1-м артиллерийским полком, затем был назначен начальником артиллерии 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

С августа 1939 года М.И. Казаков – начальник артиллерии 57-го стрелкового корпуса (Московский военный округ), а с июля 1940 года – 7-го механизированного корпуса, с которым и вступил в Великую Отечественную войну. С августа 1941 года он – начальник артиллерии оперативной группы К.К. Рокоссовского, ведшей в Смоленском сражении тяжёлые бои под Ярцево. Рокоссовский был им доволен, о чём позже писал: «Ценнейшим человеком оказался генерал Василий Иванович Казаков. Я уже упоминал, что в те времена мы главные наши надежды возлагали на артиллерию. У генерала были и глубокие знания, и интуиция, и умение работать с людьми. Вот уж кого любили в войсках!». Став командующим 16-й армией, Рокоссовский попросил во главе своей артиллерии оставить Казакова. В дальнейшем они до ноября 1944 года были неразлучны: когда Рокоссовский командовал уже фронтами – Брянским, Донским, Центральным, Белорусским и 1-м Белорусским, Казаков был у него командующим артиллерией.

Артиллерия Донского фронта во главе с Казаковым доблестно проявила себя в Сталинградской битве, где впервые при переходе к контрнаступлению были полностью осуществлены все этапы артиллерийского наступления. Все, кто воевал с Казаковым рядом под Сталинградом, отмечали его необычайную энергию и высокие организаторские качества, а также умение вести за собой подчинённых. Эти качества он проявил и в последующих Курской битве, Белорусской, Висло-Одерской Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За умелую организацию управления огнём артиллерии фронта, проявленные героизм и мужество В.И. Казакову 6 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Василий Иванович продолжил службу в рядах артиллерии. В 1953 году стал заместитель командующего артиллерией Советской армии. В 1955 году ему было присвоено звание маршала артиллерии. С 1958 года он – начальник войск ПВО Сухопутных войск. С 1965 года – в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Награждён 4 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени и др., а также иностранными орденами. Скончался 25 мая 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь В.И. Казакова названы улицы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, установлены памятник-обелиск на родине Героя в деревне Филиппово, мемориальные доски в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также на здании Санкт-Петербургского высшего артиллерийского командного училища. Имя Казакова носят Факультет переподготовки и повышения квалификации Михайловской военной артиллерийской академии, 106-й учебный центр ПВО (Оренбург), сельскохозяйственный техникум и общеобразовательная школа в посёлке Бутурлино Нижегородской области.