С осколком в сердце…

В годы Великой Отечественной войны замполиты, парторги и комсорги вместе с командирами первыми поднимались в атаку.

В 1978 году, в год основания военно-исторического музея 79-й гвардейской стрелковой дивизии в московской школе № 2025, нашим тогдашним ученикам и преподавателям посчастливилось встретиться с легендарным человеком – Маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым. В беседе речь зашла об источниках нашей победы в Великой Отечественной войне. На одно из первых мест маршал поставил духовный фактор, работу политорганов, формировавших боевой настрой на беспощадную борьбу с врагом.

А.Н. Евдокимов, 1946 г.
А.Н. Евдокимов, 1946 г.

Прославленный военачальник, несмотря на прошедшие после войны десятилетия, помнил о многих из них. Так, он упомянул политруков В.В. Графчикова, И.Г. Падерина, И.М. Кеберова, сражавшихся под знамёнами 284-й стрелковой дивизии, ставшей после сталинградских боёв 79-й гвардейской. Редакция дивизионной газеты готовила, а типография выпускала бюллетени политотдела, которые вдохновляли воинов на подвиг с помощью бесхитростных рассказов о мужестве, о доблести, о чести.
Необыкновенной храбростью и смелостью обладал комсорг одного из полков 79-й гвардейской дивизии Леонид Ладыженко. Это был смелый, мужественный и весёлый человек. Найдя губную гармошку на кручах Северского Донца, он даже в ходе боя часто наигрывал популярые мелодии, подбадривая друзей. Дойдя до Берлина, одним из первых переплыл Ландвер-канал и вступил в бой. Под утро гармошка замолчала. Товарищи нашли Леонида тяжело раненным в позвоночник осколком мины. Герой выжил, а после войны возглавлял школу, вёл активную переписку и с нашим музеем.
В боях в Берлине геройски действовал Герой Советского Союза Александр Николаевич Евдокимов. Окончив ускоренный курс Ивановского военно-политического училища, он в марте 1943 года был направлен заместителем командира роты по политчасти, а через месяц коммунист с 13-летним стажем стал парторгом батальона.
Отличился Александр в летних боях на Северском Донце и в осенних – при форсировании Днепра в районе села Войсковое под Днепропетровском. Когда вышел из строя комбат, он принял командование на себя и контратакой отбросил фашистов. Евдокимов лично уничтожил 10 вражеских солдат, был ранен. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды (приказ военного совета 8-й гвардейской армии № 186/н от 22 декабря 1943 года). В октябре 2013 года во время поездки в город Запорожье я вместе с ребятами из музея и ветеранами побывал на той армейской переправе через Днепр.

Когда замолчал наш пулемёт, место убитого пулемётчика занял парторг батальона Александр Евдокимов

А.Н. Евдокимов в 1970-е годы.
А.Н. Евдокимов в 1970-е годы.

Гвардии лейтенант Евдокимов проявил такой же героизм и при форсировании рек Западный Буг и Висла. 1 августа 1944 года возглавляемая им группа первой причалила к западному берегу Вислы и сразу вступила в бой. Бесстрашно замполит батальона во вражеских траншеях, уничтожив шесть гитлеровцев. Как ни пытался враг сбросить десант в реку, группа Евдокимова стойко держалась. Когда замолчал наш пулемёт, место убитого пулемётчика занял Александр Евдокимов.
Девять дней держались гвардейцы, на десятый осколок мины поразил замполита в сердце. Офицера отправили в госпиталь, но удалять осколок не стали – опасно для жизни. Сильный организм молодого воина победил смерть. Евдокимов вернулся в часть, форсировал с подразделением Одер, брал Берлин, по-прежнему отличался смелостью и отвагой.
О его подвиге писал и маршал Чуйков. В книге воспоминаний «От Сталинграда до Берлина», подаренной музею, говорится: «В борьбе за Горбатый мост отличился парторг полка капитан Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка».
Уместно будет привести некоторые данные из биографии отважного офицера. Александр Евдокимов родился 28 ноября 1906 года в семье рабочего. Окончил четыре класса начальной школы, затем школу фабрично-заводского ученичества и Владимирский электромеханический техникум. Был направлен в город Шую Ивановской области на завод имени М.В. Фрунзе, с которым связана его предвоенная и послевоенная жизнь. Работая начальником отдела, Евдокимов три года заочно учился в Промышленной академии имени Кагановича в Москве.
Когда завершилась Великая Отечественная, Александр Николаевич демобилизовался и вернулся на завод, с которого уходил на фронт. В 1949 году окончил Ивановскую областную партшколу и жил в областном центре – Иванове. До пенсии работал на заводе «Ивтекмаш» начальником цеха, затем – начальником бюро технического контроля этого цеха. Так, с осколком в сердце и жил А.Н. Евдокимов до 1990 года. Герой владимирской земли с гордостью носил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» под номером 6848, которыми он был награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Геннадий ХОБОТОВ

Добавить комментарий