В строю с 1941 года

К 100-летию со дня рождения генерал-полковника Бориса УТКИНА

Борис Павлович УТКИН родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. По окончании в 1941 году средней школы (с золотым аттестатом) добровольцем поступил на военную службу: военным комиссариатом Раменского района Московской области был направлен на учебу в 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина (после участия личного состава в обороне Москвы и военном параде 7 ноября 1941 года переименовано в 1-е гвардейское минометно-артиллерийское училище).

Учебу завершил в 1942 году (по первому разряду). В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу артиллерии, в 1953 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (с золотой медалью), в 1974 и 1978 годах – высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и ВПА имени В.И. Ленина.

Участник военного парада на Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года.

В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов воевал на Западном (оборона Москвы), Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Прошел боевой путь от командира взвода и батареи до командира 390-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Принимал непосредственное участие в Сталинградской и Курской битвах, в Средне-Донской, Белгород-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Карпатской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях.

После окончания Великой Отечественной войны – на командной, штабной, командно-политической и научно-исследовательской работе. Прошел все основные должности в тактическом, оперативном и стратегическом звене: полк, дивизия, армия, военный округ, главное командование войск Западного направления, центральный аппарат Минобороны СССР. В 1967–1971 годах – начальник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. В 1981–1984 годах – заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1984–1989 годах – член Военного совета войск Западного направления.

Исполняя воинский долг за пределами Отечества, принимал участие в боевых действиях в Анголе, во Вьетнаме, в Кампучии, Лаосе, Никарагуа, Эфиопии.

После отставки в 1989 году – старший научный сотрудник военно-энциклопедического управления Института военной истории Минобороны России. Участвовал в подготовке и издании фундаментальных трудов института. Автор более 300 печатных листов научных публикаций на военно-теоретические и военно-исторические темы.

Б.П. Уткин – почетный профессор Академии военных наук, почетный профессор Европейского университета.

Награжден орденами Почета, Дружбы, Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многочисленными отечественными медалями, а также орденами и медалями Германской Демократической Республики, Польши, Румынии, Чехословакии.

Генерал-полковник Б.П. Уткин – автор многих военно-научных трудов и книг, рассчитанных на широкую читательскую аудиторию, в которых, в частности, представлен глубокий анализ событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, объективно оценен вклад наших выдающихся военно-политических руководителей и полководцев в достижение Великой Победы, развенчаны вымыслы, направленные на фальсификацию истории СССР.

И в настоящее время он – в строю: активно участвует в разноплановой работе по военно-патриотическому воспитанию молодых сограждан.

На встрече в подмосковном парке «Патриот» с призванными на военную службу в ходе частичной мобилизации генерал-полковник Уткин выступил с напутственной речью.

«Вы идете нашими следами, но вы идете со своими новыми командирами, со своим новым оружием, со своими новыми методами борьбы с врагом. Вы должны знать: враг наш самый коварный, какого знала история.

Если вы меня спросите, какой враг самый страшный, отвечу: изменник. Человек, который был сегодня одним, а завтра стал другим.

В войну это были власовцы. Это были русские советские люди, которые предали нашу Родину. У них не было Родины, у них не было чести, у них не осталось ничего. Это были обреченные люди. И поэтому, когда они в моем дивизионе вырезали пункт хозяйственного довольствия и когда их привели к нам, чтобы мы посмотрели им в глаза, у нас не было пощады. Изменник не имеет ни чести, ни Родины, ни матери, ни отца. Он – отступник.

Вы едете воевать с таким коварным врагом. Эти люди изменили Родине, изменили Отечеству, заменили нашу честь на бандеровские лозунги и флаги. Они борются против нашей страны, несут фашизм, несут зло. И вам нужно победить этого врага.

Я хотел, чтобы вы после нашего собрания подумали над вопросом: «Кто я?» Каждый должен уйти в себя на некоторое время и подумать: «Кто я?» Я – солдат, сержант, я – человек молодой, я – человек здоровый, я – человек обученный, мне подготовлено хорошее оружие. Так кто я? Я – защитник нашего Отечества! Да, я должен поехать на фронт и победить врага».