Герою Советского Союза майору Якову Чапичеву было любое дело по плечу.
Он был наделён многими талантами, но главное качество, которое отличало заместителя командира батальона по политической части – агитатора 243-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта майора Якова Иегудовича Чапичева, – это беззаветная преданность Родине и жгучая ненависть к её врагам. Фашизм принёс страшные злодеяния на нашу землю. Горечь невосполнимых утрат испытывал и майор Яков Чапичев. И вот наступала расплата…
13 ноября 1943 года в газете 18-й армии «Знамя Родины» было опубликовано стихотворение майора Якова Чапичева, которое он посвятил родному Крыму, где вырос и провёл юные годы своей жизни. Он так и назвал это стихотворение – «Родному Крыму»:
Войска проходят вольную Кубань,
Несутся танки вдаль неудержимо.
В развалинах нас встретила
Тамань,
Но я гляжу на милый берег Крыма.
Я знаю, что и голод, и тоска
Гуляют по ту сторону пролива.
Но месть идёт, она недалека,
Не будет жизни палачам блудливым!
Им не уйти от нашего меча,
Тем, кто принёс нам кровь
и разрушенья.
Пощады нет немецким палачам,
Мы отомстим, и страшным будет
мщенье!
За то, что оскорбляли нашу речь,
За их разбой, бесчинства
и расправы,
За наш Джанкой, за Ялту
и за Керчь,
За Севастополь – город нашей
славы!
И день настал. Ты вновь увидел нас.
Громя врага, на берег твой взошли
мы –
Те, кто отважно бился за Кавказ
И кто фашистов вышвырнет
из Крыма!
Чапичев с лозунгом «За Родину, вперёд!» поднял бойцов в атаку и, на ходу расстреливая фашистов, уничтожил до 50 немецких солдатПримерно в то время, когда опубликовано стихотворение, состоялась встреча двух друзей детства – майора Якова Чапичева и капитана Эммануила Фейгина. Как и сам Яков в начале войны, его друг Эммануил служил в редакции газеты Закавказского фронта «Боец РККА». Позже фронтовик Эммануил Абрамович Фейгин напишет повесть, посвящённую своему другу, и назовёт её «Здравствуй, Чапичев!». Вот маленький фрагмент из этого произведения.
«Мне не довелось воевать вместе с Яковом. Я не видел его в бою. Долгое время я даже не знал, на каком он фронте. Те немногие письма, которые я от него получал, имели обычный для того времени обратный адрес – номер полевой почты. Поди догадайся по этим цифрам, откуда пришло письмо! И лишь по некоторым неясным намёкам Якова я предполагал, что он на Волховском фронте. Это моё предположение подтвердилось: Яков действительно в первый год войны сражался на Волховском. А я был на юге. И вдруг встретил Якова на Кубани: часть, в которой он служил, тоже перебросили на юг.
Я был корреспондентом фронтовой газеты. Много ездил по частям и соединениям.
Так вот мы и встретились с Яковом в прифронтовой кубанской станице, в небольшой глинобитной хате. Встретились, когда меньше всего ожидали этого.
…Практически во всех источниках говорится о том, что Герой Советского Союза майор Яков Чапичев родился в 1909 году в Новороссийске в семье сапожника. Крымчак… (Представитель малочисленной народности Крыма.) Однако в книге «Здравствуй, Чапичев!» его друг детства Эммануил Фейгин даёт другие сведения.
«Он родился в Париже незадолго до Первой мировой войны и погиб на подступах к Берлину, не дожив всего два месяца до нашей победы над фашистской Германией.
Когда я написал эти первые строки повести о Якове Чапичеве, то вдруг вспомнил, что почти такими же словами он хотел начать книгу о самом себе. Якову в то время было года двадцать три – двадцать четыре, и он сказал мне однажды:
– Стукнет тридцать, брошу сочинять стихи. Начну писать прозу. Что-нибудь вроде автобиографического романа. Только в третьем лице, чтобы я мог на героя смотреть со стороны. Так вернее. И я уже начало придумал, вот послушай: «Он родился в Париже, был выращен и воспитан Советской Россией и погиб на баррикадах восставшего Пекина». Ну как, нравится?
– А как же ты напишешь в автобиографическом романе о собственной смерти? Откуда ты знаешь, где и как помрёшь? – спросил я.
Яков пожал плечами, удивляясь моей непонятливости:
– Эпоха войн и революций, браток. Понятно?
Яков, конечно, не был ни пророком, ни ясновидцем. Просто он был сыном своего времени и потому так верно угадал свою солдатскую судьбу.
Яков Чапичев вступил в партию в 1938 году. Он получил неполное среднее образование. Работал сначала учеником парикмахера, потом подмастерьем сапожника, а затем – кочегаром локомотивного депо станции Джанкой. Писал стихи. Участвовал в жизни симферопольского крымчакского клуба и заседаниях «Синей блузы». В 1939 и 1943 годах вышли два поэтических сборника Якова Чапичева – «Мужество» и «Родному Крыму». В 1939 году он стал членом Союза писателей Крымской АССР.
В Красной Армии Яков Чапичев – с 1931 года. Окончив курсы политсостава, в воинском звании младший политрук сначала служил начальником клуба полка в Крыму, потом был переведён на Дальний Восток. С 1933 по 1937 год служил в 3-й стрелковой дивизии командиром орудия. Участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. В 1940-м году окончил курс Военно-политической академии. Вначале был направлен в редакцию танковой бригадной газеты. В мае 1940 года назначен инструктором-литератором газеты 60-й танковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной воевал с самого её начала – с июня 1941 года. Непродолжительное время, с января 1942-го, служил в редакции газеты 4-й армии «В бой за Родину» на Волховском фронте. Там он делал всё, что требовалось от корреспондента. Военный журналист Семён Борзунов, служивший в то время вместе с Чапичевым в армейской газете, писал:
«Со взводом лейтенанта Малахова он, например, побывал в боевом охранении и участвовал в отражении атаки гитлеровцев. В другом подразделении он пристроился к пулемётчику Белову и провёл с ним в окопе около суток. Фашисты напролом лезли к переднему краю нашей обороны. Подпустив их на близкое расстояние, пулемётчик спокойно и уверенно разил врага. Чапичев, находясь тут же, рядом, вёл огонь из автомата. Так пулемётчик и газетчик отстояли очень важную позицию…»
Затем Яков Чапичев из редакции газеты перешёл в батальон заместителем командира по политической части. Позже он был также и агитатором 243-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта. Он был неразлучен с бойцами, вместе с ними участвовал в самых опасных схватках. Три ранения, полученные им в разные годы, говорили о многом.
Майор Яков Чапичев был удостоен двух орденов – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А особенно отличился он в уличных боях в городе Бреслау, ныне – Вроцлав (Польша).
9 марта 1945 года майор Яков Чапичев с группой разведчиков выбил гранатами засевших в доме гитлеровцев, уничтожив значительное их число. Он пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен герой на кладбище советских воинов во Вроцлаве. Вот как рассказывается о подвиге в наградном листе:
«В боях с немецкими захватчиками проявил героизм и служил примером для всего личного состава полка. Тов. Чапичев неоднократно водил бойцов в атаку и побеждал.
Тяжёлый бой разгорелся за железнодорожную станцию Гольшмилен. Противник превосходящими силами стал теснить наши подразделения. Когда появился в первых рядах тов. Чапичев, у бойцов поднялся боевой дух и настроение. Тов. Чапичев увидел в 40 метрах, как встал немецкий офицер и кричал на своих солдат, увлекая их вперёд. На десяток бойцов 4-й стрелковой роты двинулось до ста немцев. Тов. Чапичев с лозунгом «За Родину, вперёд!» поднял бойцов в атаку и, на ходу расстреливая фашистов, уничтожил до 50 немецких солдат. Остальные разбежались. В этом бою Чапичев был ранен, но не ушёл с поля боя.
Шёл упорный бой за Шмидельфельд. Снова тов. Чапичев увлёк бойцов в атаку и в этом бою лично уничтожил до 30 фашистов. До 100 немецких солдат было взято в плен.
9.III.45 года шёл бой за завод в городе Бреслау. Тов. Чапичев с одним бойцом, вырвавшись вперёд и уничтожив 8 фашистов, отогнал остальных на исходные позиции. В этом бою Чапичев личным примером показал бойцам, что значит дерзость и храбрость. Тов. Чапичев лично захватил двух солдат в плен. На подходе к другому заводу у немцев был один большой дом. Первый стрелковый батальон пытался занять этот дом, но безуспешно. На поле боя пришёл тов. Чапичев. Он увидел, что не хватает у бойцов достаточной смелости, чтобы одним броском занять дом. В беседе с бойцами 1-й стрелковой роты тов. Чапичев сказал, что даже маленькая, но смелая группа может занять этот дом. Бойцы несколько недоверчиво слушали его. Тогда тов. Чапичев с одним разведчиком быстро, под огнём противника, бросился к дому. Вдвоём они забросали гранатами сидевших у огневой точки гитлеровцев и освободили угол дома.
Рота рванулась на помощь, начался гранатный бой в доме, в подвалах. Разведчики вместе с тов. Чапичевым в рукопашной схватке убили 6 гитлеровцев. Трое оставшихся в живых стали уходить, отстреливаясь. В это время тов. Чапичев погиб от пули врага».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Чапичеву Якову Иегудовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
О погибшем офицере-политработнике помнят его земляки. На территории депо в Джанкое установлен памятник герою-политработнику. 5 сентября 2013 года в Симферополе, где Яков Чапичев прожил 22 года, на доме по адресу: проспект Кирова, 5 установлена мемориальная доска.
Название «Майор Чапичев» носит паром, работающий на переправе «Порт Кавказ – порт Крым».
Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»